Croquembouche aux fruits rouges
Difficulté
DifficileTemps
30-60 min.Budget
€€Note
3 sur 5Autre
Dessert

Ingrédients pour 14 Portions
- 6 œufs
- cône à pâtisserie
- poche à douille
- 100 g de sucre (pour le caramel)
- 3 dl de crème
- 1 c. à s. d'eau (pour le caramel)
- 2 c. à s. de sucre
- 2 pincées de sel
- sucre impalpable (pour la finition)
- 300 g de beurre
- 3,8 dl d'eau
- 300 g de farine
- 150 g de fruits rouges (framboises, fraises…)
- des cure-dents
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 45 min + 30 min de cuisson
- Portez l’eau à ébullition et ajoutez le beurre. Lorsque le beurre est entièrement fondu, ajoutez en une fois la farine et le sel.
- Mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois, puis retirez du feu.
- Mélangez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte colle au bord de la casserole et qu’un trou se forme au centre.
- Remettez sur le feu, puis mélangez encore 2 min afin que la pâte sèche.
- Retirez à nouveau du feu, puis ajoutez les œufs un à un. Attendez que chaque œuf soit entièrement incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez le mélange dans une poche à douille, puis déposez des petites boules de la taille d’un abricot sur une feuille de papier cuisson.
- Faites cuire les petites boules pendant 30 min dans un four préchauffé à 180 °C.
- Sortez-les du four, puis faites un petit trou au bas des choux à l’aide d’un couteau.
- Déposez-les sur une grille et laissez-les entièrement refroidir. Si vous n’avez pas de grille, retournez les choux afin que les petits trous soient dirigés vers le haut.
- Préparez la crème fraîche : mélangez la crème battue avec le sucre. Mettez le mélange dans une poche à douille, puis réservez au réfrigérateur.
- Farcissez les choux de crème fraîche lorsqu’ils sont complètement refroidis.
- Préparez le caramel : faites chauffer 100 g de sucre avec 1 c à s d’eau, puis laissez légèrement caraméliser. Utilisez ce caramel pour fixer les choux sur la tour.
- Construisez la tour à l'aide d'un cône à pâtisserie : trempez un chou dans le caramel, puis posez-le sur le cône à pâtisserie. Commencez en bas et travaillez en cercles vers le haut. Pour renforcer le tout, vous pouvez fixer les choux avec des cure-dents.
- Saupoudrez la tour de sucre impalpable.
- Garnissez-la de fruits rouges entre les choux.
Conseil culinair
Mettez vos fruits rouges un jour à l’avance au congélateur et placez-les sur la tour juste avant de servir.
Information nutritionnelle
Note
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