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Croque madame au jambon d’Ardenne, pickles de radis

par Seppe Nobels

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

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Croque madame au jambon d’Ardenne, pickles de radis

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1/2 botte de radis
  • 1 citron bio
  • 8 tranches de pain gris Le Fermier
  • 160 g de jambon d’Ardenne taste of Inspirations
  • 2 botte de radis (pour les pickles de radis)
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc (pour les pickles de radis)
  • 3,5 dl d’eau (pour les pickles de radis)
  • 75 g de miel (pour les pickles de radis)
  • 75 g de sucre fin (pour les pickles de radis)
  • fleur de sel
  • sumac
  • Harissa en tube
  • 3 c. à s. de mayonnaise (faite maison, de préférence)
  • 8 tranches de fromage Averbode
  • 2 feuilles de laurier (pour les pickles de radis)
  • 5 baies de genévrier (pour les pickles de radis)
  • 2 clous de girofle (pour les pickles de radis)
  • 2 anis étoilés (pour les pickles de radis)
  • 30 g de sel (pour les pickles de radis)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. (+ 2 h de refroidissement)

  1. Préparez les pickles : nettoyez les radis en leur laissant une partie des tiges. Tassez-les dans un bocal type Weck. Portez l’eau à ébullition avec tous les autres ingrédients indiqués. Versez sur les radis (ils doivent être entièrement immergés), fermez et conservez jusqu’à 3 semaines dans un endroit frais, mais pas au frigo. 
  2. Garnissez la moitié des tranches de pain avec 1 tranche de fromage chacune, répartissez-y le jambon, recouvrez avec le reste du fromage et fermez avec les autres tranches de pain. Faites griller les croques sans matière grasse dans un gril ou à la poêle. 
  3. Pendant ce temps, coupez les radis en 2 et mélangez la mayonnaise avec de la harissa, dosée selon vos goûts. 
  4. Coupez les croques en 2, déposez un jaune d’œuf et râpez un peu de zeste de citron par-dessus. Servez avec la mayonnaise, les radis crus et les pickles, ainsi qu’un peu de sumac et de fleur de sel.

Astuce : N’hésitez pas à préparer vos pickles plusieurs jours à l’avance : plus vous attendrez, meilleurs ils seront. Pour donner plus de caractère à vos croques, n’écroûtez pas le fromage.

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