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  • Crêpes mikado à l’orangeD

Crêpes mikado à l’orange

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Dessert
Crêpes mikado à l’orangeD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 1 orange bio (pour la ganache)
  • Zestes d’orange confits, biscuits Mikado, petites feuilles de menthe, macarons roses... (dressage et finition)
  • 5 c. à s. de sucre fin (dressage et finition)
  • 5 dl de glace vanille (dressage et finition)
  • fleur de sel (pour la ganache)
  • 2 feuilles de gélatine (pour la ganache)
  • 140 g de chocolat au lait (pour la ganache)
  • 25 g de sucre fin (pour la ganache)
  • 140 g de crème fraîche à 40% de m. g. (pour la ganache)
  • 4 œufs (pour la pâte à crêpes)
  • 50 g de blancs d’œufs (± 2 petits œufs) (pour la ganache)
  • 5 g de sel (pour la pâte à crêpes)
  • 40 g de beurre (pour la pâte à crêpes)
  • 1/2 c. à c. d’huile d’arachide (pour la pâte à crêpes)
  • 50 g de sucre fin (pour la pâte à crêpes)
  • 10 g de levure fraîche (pour la pâte à crêpes)
  • 6 dl de lait entier (pour la pâte à crêpes)
  • 200 g de farine (pour la pâte à crêpes)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 1 h. + 15 min. de cuisson (+ 3 h. de repos/réfrigération)

  1. Préparez les crêpes : fouettez les œufs et le sucre en “ruban” (consistance lisse et homogène). Ajoutez le sel, l’huile et la farine et mélangez au fouet (attention aux grumeaux). Délayez la levure dans 1 dl de lait tiède et versez dans la préparation aux œufs. Ajoutez progressivement le lait restant, en mélangeant au fouet. Couvrez d’un essuie et laissez reposer 45 min. à température ambiante.
  2. Préparez la ganache : faites tremper et ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Versez sur le chocolat haché et mélangez de nouveau. Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec le sucre. Incorporez-en 1/3 dans le chocolat fondu, au fouet. Incorporez le reste à la spatule. Ajoutez le zeste finement râpé d’une demie orange et une pincée de fleur de sel. Faites prendre au frigo.
  3. Faites cuire des crêpes bien fines dans une crêpière antiadhésive, avec un peu de beurre, en veillant à ne pas trop les colorer. Laissez-les refroidir sur une grille.
  4. Tartinez les crêpes d’une fine couche de ganache, ajoutez un peu de zeste d’orange râpé et enroulez. Coupez-les en biseaux et laissez-les reposer 2 h. au frigo.
  5. Saupoudrez les tronçons de crêpes d’une fine couche de sucre fin et faites caraméliser avec un chalumeau. Répétez l’opération 3 fois. Dressez sur les assiettes, décorez de biscuits Mikado, de zestes d’orange confits, de macarons réduits en poudre et de petites feuilles de menthe. Ajoutez des petites quenelles de glace vanille et servez aussitôt.

Astuce : Si vous vous sentez d’attaque, réalisez vos propres mikados : dressez des fines lignes de chocolat noir fondu sur une plaque recouverte d’un tapis de silicone (tous deux à refroidir préalablement au congélateur). Dressez de fines baguettes de meringue sur une deuxième plaque couverte et séchez-les dans le four.

Information nutritionnelle

Par portion : Énergie: 520 kcal - Lipides : 26 g - Glucides : 58 g - Fibres : 1 g - Protéines : 12 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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