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Crèmes brûlées au café et sucre de canne

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

Note

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Sans gluten
Dessert
Crèmes brûlées au café et sucre de canneD

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 5 jaunes d’œufs
  • 2 dl de crème fraîche à 35% de m.g.
  • 2 dl de lait entier
  • 1 dl de café Fairtrade
  • 50 g + 6 c. à s. de sucre de canne bio Fairtrade

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + 1 h. de cuisson + 3 h. de refroidissement

  1. Préchauffez le four à 100 °C en chaleur tournante (ou 110 °C en convection naturelle). Mélangez doucement les jaunes d’œufs et 50 g de sucre, sans battre ni faire mousser. Ajoutez la crème, le lait et le café. Mélangez bien.
  2. Déposez les plats à crème brûlée sur le plateau du four et répartissez-y la préparation. Enfournez, versez de l’eau chaude dans le plateau, jusqu’à mi-hauteur des plats. Faites cuire 1 h. Laissez refroidir complètement et mettez au frigo : les crèmes doivent être bien froides.
  3. Au moment de servir, saupoudrez chaque crème de 1 c. à s. de sucre et faites caraméliser avec un chalumeau. Laissez figer et servez.

Astuce : Mettez les crèmes dans un plat et entourez-les de glaçons avant de les caraméliser : idéal pour qu’elles gardent leur texture fondante.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 197 kcal - Lipides : 11,8 g - Glucides : 19,6 g - Fibres : 0,1 g - Protéines : 3,2 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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