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  • Crème brûlée aux carottes et à la vanilleD

Crème brûlée aux carottes et à la vanille

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

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Végétarien
Autre
Dessert
Crème brûlée aux carottes et à la vanilleD

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 4 jaunes d'œufs
  • 250 g de carottes
  • 2 dl de crème
  • 2 dl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 190 g de sucre fin

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min + 1 u 15 min de cuisson + 3 u de repos

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Épluchez et coupez les carottes en petits morceaux. Faites cuire les carottes, puis égouttez-les bien et mixez-les jusqu’à obtenir une purée lisse.
  3. Battez les 4 jaunes d’œufs et 90 g de sucre avec un fouet. Ajoutez le lait, la crème, la purée de carottes et les graines de vanille. (Coupez la gousse de vanille en deux, puis grattez les graines à l’aide d’un couteau.)
  4. Versez cette crème dans des petits pots allant au four, de 3 cm de haut et 10 cm de diamètre, que vous déposez dans un plat à four. Remplissez le plat à four d’eau, afin de faire cuire les pots au bain-marie pendant ± 1.15 h.
  5. Laissez refroidir les crèmes, puis réservez-les au frais pendant au moins 3 h. Juste avant de servir, faites fondre 100 g de sucre dans une petite casserole avec un peu d'eau jusqu’à obtenir un beau caramel.
  6. Versez d’un coup le caramel sur les crèmes.

Conseil culinair

Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, vous pouvez aussi caraméliser une fine couche de sucre sur les crèmes juste avant de servir.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 905; énergie (kCal): 217; lipides (g): 12,1; acides gras saturés (g): 6,7; glucides (g): 25,1; sucres (g): 24,1; fibres (g): 0,8; protéines (g): 2,6; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 319,21
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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