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  • Crème brûlée au spéculoos

Crème brûlée au spéculoos

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

1 sur 5
Fête des Pères
Dessert
Crème brûlée au spéculoos

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 jaunes d'œufs
  • 2 c. à s. de cassonade de candi blonde
  • 30 g de sucre semoule
  • glaçons
  • 80 g Spéculoos
  • 50 cl de lait entier

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Ingrédients essentiels
  • Cassonade | Blonde | Doy
    Ce produit n'est plus disponible
    S2015072200380920000
  • Sucre | Fin | Crystallisé
    1 kg
    0,59 €/kg
    €0,59
    S2017121501372220000
  • Speculoos
    500 gr
    2,68 €/kg
    €1,34
    S2009011200054570000
  • Lait frais | Entier | Bio
    1 l
    1,99 €/l
    €1,99
    F2008080500165900000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four sur th. 5 – 150 °C.
    2. Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre semoule au fouet, jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
    3. Concassez les spéculoos et versez-les dans un poêlon avec la moitié du lait.
    4. Faites chauffer à feu modéré, en mélangeant, jusqu'à ce que les biscuits soient bien fondus.
    5. Ajoutez le reste du lait, versez sur les œufs et mélangez.
    6. Répartissez dans 4 petits ramequins à crème brûlée.
    7. Déposez-les dans un plat à four, que vous remplissez d'eau chaude jusqu'aux 3/4 de la hauteur des ramequins.
    8. Faites cuire 25 à 30 min. ; les crèmes doivent être encore tremblantes quand vous les agitez.
    9. Laissez refroidir complètement et mettez quelques heures au frigo.
    10. Au moment de servir, préchauffez le gril du four au maximum.
    11. Recouvrez les crèmes d'une fine couche de cassonade, déposez-les dans le plat à four utilisé préalablement et entourez-les de glaçons.
    12. Passez-les quelques minutes sous le gril bien chaud, jusqu'à ce qu'elles caramélisent (à surveiller car cela va très vite une fois que la caramélisation commence !).
    13. Laissez reposer 5 min. et servez.

    Conseil culinair

    Si vous préférez avoir plus de crème et moins de caramel, optez pour des ramequins étroits et hauts. Pour « brûler » la crème, vous pouvez également utiliser un « brûleur » à gaz. L'opération est très rapide mais demande une certaine habitude et une précaution d'emploi.

    Note
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    Belge
    Fête des Pères
    Autre
    Toute saison
    Dessert
    • Crème brûlée au spéculoos

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  • Cassonade | Blonde | Doy
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    1 kg
    0,59 €/kg
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  • Speculoos
    500 gr
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    €1,34
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  • Lait frais | Entier | Bio
    1 l
    1,99 €/l
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