Résultats de la recherche recetteCrème brûlée au foie gras, salade aux croûtons de pain d’épices et framboises
Delhaize logo
  • Crème brûlée au foie gras, salade aux croûtons de pain d’épices et framboisesC

Crème brûlée au foie gras, salade aux croûtons de pain d’épices et framboises

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Fêtes de fin d'année
Lunch
Crème brûlée au foie gras, salade aux croûtons de pain d’épices et framboisesC

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 ravier de framboises
  • 120 g foie gras d'oie
  • poivre
  • 1/2 c. à c. de moutarde à l'ancienne
  • 1 sachet salades mélangées au choix
  • 4 petites tranches de pain d‘épices
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 6 c. à c. de cassonade de candi blonde
  • 1 petite échalote
  • 2 œufs « 365 »
  • 25 cl de crème fraîche allégée
  • 2 c. à s. vinaigre de framboises

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four sur th. 5 -150 °C.
  2. Faites bouillir la moitié de crème dans un poêlon.
  3. Hors du feu, ajoutez le foie gras coupé en dés ; laissez reposer 1 min.
  4. Mélangez soigneusement au fouet, ajoutez le reste de la crème, puis les œufs.
  5. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Répartissez dans 6 petits ramequins que vous déposez dans un grand plat à four.
  7. Remplissez-le d’eau chaude jusqu’aux 2/3 de la hauteur des ramequins et faites cuire 20 min au four.
  8. Laissez tiédir 10 min.
  9. Pendant ce temps, faites griller le pain d’épices dans le grille-pain et laissez-le refroidir dans l’appareil, puis taillez-le en petits dés.
  10. Hachez très finement l’échalote, ajoutez-lui le vinaigre de framboises, du sel, du poivre, la moutarde et l’huile.
  11. Mélangez vivement au fouet.
  12. Saupoudrez les crèmes de cassonade, faites-les caraméliser avec un chalumeau à crème brûlée, ou sous le grill.
  13. Mélangez la salade, les dés de pain d’épices, les framboises et la vinaigrette.
  14. Servez les crèmes tièdes, avec la salade.

Conseil culinair

Vous pouvez préparer les crèmes à l’avance et les réchauffer un peu au four ou micro-ondes, mais caramélisez-les seulement au dernier moment.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 791; énergie (kCal): 191; lipides (g): 13,5; acides gras saturés (g): 4,5; glucides (g): 12,6; sucres (g): 8,2; fibres (g): 1,7; protéines (g): 3,8; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 323,55
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Autre cuisine du monde
Fêtes de fin d'année
Diner
Toute saison
Lunch
  • Crème brûlée au foie gras, salade aux croûtons de pain d’épices et framboisesC