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  • Crème brûlée à la vanilleD

Crème brûlée à la vanille

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

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Classique
Tous les jours
Dessert
Crème brûlée à la vanilleD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 8 jaune d'oeuf
  • 4 dl de lait entier
  • 150 g de sucre fin
  • 6 c. à s. de sucre fin
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs entiers
  • 6 dl de crème fraîche à 40% de m.g.

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four à 110°C (ou 100°C pour un four à chaleur tournante).
  2. Mélangez les oeufs entiers, les jaunes, les 150 g de sucre, ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez le lait et la crème. Mélangez bien. Versez dans un grand plat rond (min. 26 cm de diamètre). Déposez-le sur un grand plat à four et enfournez. Ajoutez de l’eau chaude dans le grand plat, jusqu’aux 2/3 de la hauteur du plat rond. Faites cuire 2.30 h.
  3. Éteignez le four et laissez-y refroidir la crème, puis mettez-la au moins 8 h au frigo.
  4. Saupoudrez la crème avec 3 c à s de sucre, faites caraméliser avec un chalumeau. Répétez l’opération pour obtenir une belle croûte de caramel bien cassante.
  5. Laissez refroidir un peu, mais ne mettez plus la crème au frigo : le caramel y perdrait son croquant (ce serait dommage, non ?).

Conseil culinaire

Vous n’avez pas de chalumeau ? Entourez votre crème de glaçons et faites-la caraméliser sous le gril du four préchauffé au maximum, en la surveillant de près.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1116; énergie (kCal): 269; lipides (g): 20,7; acides gras saturés (g): 11,5; glucides (g): 17,4; sucres (g): 17,3; fibres (g): 0,3; protéines (g): 4; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 493,88
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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