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  • Couteaux de la mer du Nord au concombre, chou-rave et basilicA

Couteaux de la mer du Nord au concombre, chou-rave et basilic

par Seppe Nobels

Difficulté

Moyen

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

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Plat principal
Couteaux de la mer du Nord au concombre, chou-rave et basilicA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 16 couteaux de la mer du Nord
  • 1 échalote, émincée
  • les zestes râpés et le jus d’un demi-citron bio
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre
  • sel
  • 1 chou-rave
  • 50 g de wakamé (algue), finement ciselé
  • 1/4 de concombre, en petits dés
  • 4 c. à s. de mayonnaise au gingembre
  • basilic nain

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Ingrédients essentiels
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Ingrédients de base
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    130 gr
    22,23 €/kg
    €2,89
  • Sel marin | Fin | Iodé
    750 gr
    1,13 €/kg
    €0,85
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min.

    1. Rincez les couteaux sous l’eau froide. Passez-les 5 secondes dans l’eau bouillante pour qu’ils s’ouvrent. Retirez la chair des coquilles. Enlevez le corail, mais conservez les coquilles. Coupez la chair en morceaux et assaisonnez à votre goût avec l’échalote, les zestes de citron, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre fraîchement moulu.
    2. Coupez le chou-rave en fines lamelles et découpez-en des ronds avec un moule cerclé. Découpez les mini concombres en fines lamelles. Mélangez le wakamé avec le concombre en dés.
    3. Rincez soigneusement les coquilles et farcissez-les de salade de concombre au wakamé, de morceaux de chair de couteau et de mayonnaise au gingembre. Terminez avec des lamelles de mini concombre, de chou-rave et de feuilles de basilic.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Belge
    Plat principal
    • Couteaux de la mer du Nord au concombre, chou-rave et basilicA

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    Ingrédients essentiels
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Ingrédients de base
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    130 gr
    22,23 €/kg
    €2,89
  • Sel marin | Fin | Iodé
    750 gr
    1,13 €/kg
    €0,85