Résultats de la recherche recetteCouscous de légumes et harissa maison
Delhaize logo
  • Couscous de légumes et harissa maisonA

Couscous de légumes et harissa maison

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Plat principal
Couscous de légumes et harissa maisonA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 petite courgette
  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à s. de graines de coriandre
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1/4 c. à c. de graines de carvi
  • 10 piments rouges frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 20 g de coriandre fraîche
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 l d'eau
  • 4 c. à s. de concentré de tomates
  • 6 oignons
  • 1/4 chou blanc
  • 1 botte de navets
  • 250 g de carottes
  • 210 g de pois chiches cuits (en boîte, poids égoutté)
  • 200 g de couscous aux épices
  • 1 bouquet de persil plat ficelé
  • 2 c. à s. d’eau (pour sauter)
  • 125 g de raisins secs golden
  • 5 cl d’eau (pour les oignons)
  • 1 l d'eau (pour cuire)

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Carottes
    1 kg
    1,09 €/kg
    €1,09
    F2013100800315600000
  • Pois chiches
    240 gr
    2,46 €/kg
    €0,59
    S2010100400116770000
  • Courgette | 1Pièce
    1 pc
    0,79 €/pc
    €0,79
    F2020032400055530000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min. + 1 h. 10 de cuisson

    1. Commencez par le condiment : laissez tremper les raisins 10 min. dans de l’eau très chaude. Coupez 2/3 des oignons en huit, versez-les dans un poêlon contenant le beurre fondu, ajoutez les raisins et l’eau, couvrez et laissez compoter 1 h à feu très doux. Surveillez et ajoutez de l’eau si nécessaire. Ajoutez la cannelle en fin de cuisson.
    2. Préparez l’harissa : versez les gousses d'ail et les piments coupés en morceaux dans une petite poêle contenant 1/3 d’huile d’olive. (Pour une harissa moins relevée, épépinez les piments). Faites revenir 5 min. à feu doux, ajoutez l’eau (pour sauter), couvrez et laissez suer tout doucement pendant 20 min. Faites griller quelques minutes le cumin, les graines de carvi et de coriandre, jusqu’à ce qu'elles dégagent une bonne odeur. Ajoutez-les au mélange ail/piments et mixez finement. Selon vos goûts, ajoutez éventuellement du concentré de tomates pour adoucir l’harissa.
    3. Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en tronçons. Coupez les navets en quartiers. Réservez. Faites revenir 1/3 des oignons coupés en lanières dans une casserole contenant 2/3 d'huile d'olive. Joignez le gingembre en poudre et le curcuma, mélangez 2 min, puis ajoutez l’eau (pour cuire), le concentré de tomates et le bouquet de persil. Portez à ébullition, puis ajoutez les carottes et les navets. Laissez mijoter. Après 10 min, ajoutez le chou (séparez un peu les feuilles). Poursuivez la cuisson 5 min, puis joignez la courgette coupée en tronçons et les pois chiches (égouttés et rincés à l’eau froide). Laissez mijoter encore 5 min. et rectifiez l’assaisonnement.
    4. Préparez le couscous selon les instructions sur l'emballage.
    5. Servez avec les légumes, le bouillon dont vous aurez retiré le persil, l’harissa et le condiment aux oignons. Décorez de coriandre.

    Conseil culinaire

    Conservez l’harissa au réfrigérateur, dans un petit pot, en la couvrant de 1 cm d’huile d’olive. Pensez à la sortir 15 min. à l’avance pour pouvoir vider l’huile.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 290; énergie (kCal): 69; lipides (g): 2,4; acides gras saturés (g): 0,6; glucides (g): 9,1; sucres (g): 2,8; fibres (g): 2,3; protéines (g): 2,3; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 594,3
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Pas encore d'avis
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Végétarien
    Plat principal
    Plat principal
    • Couscous de légumes et harissa maisonA

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Carottes
    1 kg
    1,09 €/kg
    €1,09
    F2013100800315600000
  • Pois chiches
    240 gr
    2,46 €/kg
    €0,59
    S2010100400116770000
  • Courgette | 1Pièce
    1 pc
    0,79 €/pc
    €0,79
    F2020032400055530000