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  • Couscous de chou-fleur et crème de chou-fleurA

Couscous de chou-fleur et crème de chou-fleur

par Seppe Nobels

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Plat principal
Couscous de chou-fleur et crème de chou-fleurA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 choux-fleurs
  • 3 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 1 gousse d’ail
  • 3 branches de thym citron
  • poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • sel
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à s. de pignons de pin

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Ingrédients essentiels
  • Pignons de pin
    90 gr
    90,56 €/kg
    €8,15
  • Ingrédients de base
  • Lait | Demi-écrémé
    Ce produit n'est plus disponible
  • Crème  35%
    20 cl
    4,35 €/l
    €0,87
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 35 min.

    1. Retirez les feuilles extérieures du chou-fleur, mais gardez celles près du chou. À l’aide d’un économe ou d’un éplucheur, râpez le chou-fleur pour obtenir une fine semoule (comme pour raser la tête d’un journaliste sportif.) Coupez le reste du chou-fleur en morceaux.
    2. Portez le lait avec la crème, l’ail pelé et le thym citron à ébullition. Faites-y cuire les morceaux de chou-fleur. Sortez les morceaux de chou-fleur du jus de cuisson et passez au mixeur jusqu’à obtenir une purée. Si la purée est trop sèche, rajoutez un peu de jus de cuisson.
    3. Lavez les feuilles intérieures réservées et passez-les dans un filet d’huile de tournesol avec quelques gouttes de vinaigre de vin blanc. Assaisonnez de poivre fraîchement moulu et d’une pincée de sel.
    4. Faites griller les pignons de pin dans à sec dans une poêle antiadhésive. Mélangez-les au couscous de chou-fleur et ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol et 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc. Assaisonnez avec du poivre fraîchement moulu et du sel.
    5. Versez la crème de chou-fleur dans un plat. Recouvrez de couscous de chou-fleur et de feuilles de chou-fleur.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Belge
    Végétarien
    Plat principal
    • Couscous de chou-fleur et crème de chou-fleurA

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  • Pignons de pin
    90 gr
    90,56 €/kg
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  • Ingrédients de base
  • Lait | Demi-écrémé
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  • Crème  35%
    20 cl
    4,35 €/l
    €0,87