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  • Couronne de veau aux champignons des bois et aux échalotesA

Couronne de veau aux champignons des bois et aux échalotes

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Couronne de veau aux champignons des bois et aux échalotesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 kg de couronne de veau
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. rases de liant express pour sauces brunes
  • 2 c. à s. de persil plat haché
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème fraîche allégée
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 300 g d'échalotes
  • 1 paquet de fond de veau brun frais de 220 ml
  • 300 g de mélange de champignons des bois
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 40 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four sur th. 6 -180°C.
  2. Pelez les échalotes ; selon leur grandeur, laissez-les entières ou coupez-les en 2 ou en 4. Déposez-les dans un plat à four.
  3. Ficelez la couronne de veau et enveloppez la partie dégagée des os dans du papier alu. Faites-la dorer rapidement de toutes parts dans une grande poêle contenant le beurre bien chaud. Assaisonnez et déposez-la dans le plat avec les échalotes. Arrosez de vin blanc, ajoutez le bouquet garni et faites cuire 40 min. au four, en arrosant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, versez le fond de veau dans la poêle, grattez bien les sucs et versez dans un poêlon. Réservez.
  5. Brossez les champignons (évitez de les laver à l’eau), versez-les dans une poêle avec l’huile et la gousse d’ail pressée. Réservez.
  6. La couronne de veau étant cuite, versez le jus de cuisson dans le poêlon contenant le fond de veau. Couvrez le plat d’alu et laissez reposer dans le four éteint.
  7. Faites réduire la sauce de moitié à feu vif, puis ajoutez la crème et le liant express ; laissez mijoter 2 min. et rectifiez l’assaisonnement. Simultanément, faites sauter les champignons à bon feu, puis assaisonnez et ajoutez le persil.
  8. Servez la couronne de veau taillée en tranches entre les côtes, avec la sauce, les champignons et les échalotes. Accompagnez d’une purée à l’huile d’olive.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 448; énergie (kCal): 107; lipides (g): 5,3; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 3,6; sucres (g): 1,1; fibres (g): 0,9; protéines (g): 10,1; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 580,8
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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