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  • Coucou de malines aux artichauts, chou vert et bricks croustillants

Coucou de malines aux artichauts, chou vert et bricks croustillants

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Coucou de malines aux artichauts, chou vert et bricks croustillants

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 artichauts coupés en quartiers
  • d'épices pour poulet
  • copeaux de mimolette
  • jus et brisures de truffe
  • bouillon de volaille
  • de lait
  • crème fraîche
  • d'huile d'olive
  • poivre
  • 1 coucou de Malines
  • 4 panais pelés et coupés en dès
  • 8 feuilles de chou vert hachées et blanchés
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 c. à s. de pignons grillés
  • 1 feuille de filo
  • 2 tranches de brioche

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Poulet | Mix
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    55 gr
    14,36 €/kg
    €0,79
    S2021021100508490000
  • Coucou de Malines
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 1,3 kg
    +/-8,25€/kg
    +/-€10,73
    F2009081200275110000
  • Brioche | Tranché
    485 gr
    9,67 €/kg
    €4,69
    Retrait àpd 29/09
    F2000080100859500000
  • Pate Fillo
    260 gr
    9,58 €/kg
    €2,49
    S2012052400271020000
  • Commencez à cuisiner

    1. Détachez le blanc et les cuisses du coucou de Malines et frictionnez ces morceaux avec une gousse d’ail coupée en deux. Saupoudrez-les, d’épices pour poulet, sel et poivre et faites-les dorer à l’huile d’olive. Laissez la viande refroidir quelques instants avant de l’emballer dans un film fraîcheur. Cuisinez ensuite à la vapeur (50 minà 65 °C).
    2. Cuisez les panais dans le lait. Égouttez, mixez et assaisonnez.
    3. Badigeonnez la feuille de brick d’huile d’olive puis saupoudrez-la d’épices pour poulet. Enfournez une dizaine de min à 180 °C jusqu’à ce qu’elle soit dorée puis brisez-la en morceaux.
    4. Versez le jus de truffe et le bouillon de volaille dans un poêlon. Ajoutez la crème et les morceaux de coucou et laissez mijoter une quinzaine de min à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement.
    5. Faites revenir les lardons dans un peu d’huile, ajoutez les feuilles de chou et mélangez. Ajoutez un peu de crème et les pignons de pin hachés. Laissez mijoter 10 à 15 min. puis laissez refroidir.
    6. Faites sauter les quartiers d’artichauts à l’huile d’olive.
    7. Coupez les tranches de brioche en deux et faites-les dorer à l’huile d’olive.
    8. Garnissez ces toasts de chou et de mimolette et faites fondre le fromage au four.
    9. Dressez le coucou sur les assiettes avec la purée de panais, les artichauts et le toast au chou. Nappez de sauce à la cuillère, décorez avec les croustillants de brick, éventuellement quelques oignons frits prêts à l’emploi et servez.
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    Belge
    Fêtes de fin d'année
    Diner
    Autre
    Plat principal
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    14,36 €/kg
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  • Coucou de Malines
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    +/- 1,3 kg
    +/-8,25€/kg
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  • Brioche | Tranché
    485 gr
    9,67 €/kg
    €4,69
    Retrait àpd 29/09
    F2000080100859500000
  • Pate Fillo
    260 gr
    9,58 €/kg
    €2,49
    S2012052400271020000