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  • Coq au vinA

Coq au vin

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Coq au vinA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 200 g de lardons fumés
  • 3,8 dl de vin rouge
  • 4 brins de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 200 g d’oignons grelots surgelés
  • 3 carottes
  • 250 g de champignons blancs
  • 1 poulet
  • 2 c. à s. de cognac
  • 3 dl de fond de volaille
  • 1 c. à s. concentré de tomates
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 bouquet garni
  • 15 g de beurre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Poulet | Bio | 1300g
    +/- 1,3 kg
    +/-10,25€/kg
    +/-€13,33
  • Lardons fumés
    200 gr
    10,95 €/kg
    €2,19
  • Champignons | Blanc
    500 gr
    3,18 €/kg
    €1,59
  • Carottes
    1 kg
    1,15 €/kg
    €1,15
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson

    1. Coupez le poulet en morceaux (ou demandez préalablement au boucher de le faire). Faites-les dorer de tous côtés, dans une grande poêle contenant le beurre et ⅓ de l’huile d’olive. Poivrez et salez.
    2. D’autre part, faites rissoler les lardons à bon feu, dans une cocotte contenant ⅓ de l’huile d’olive. Retirez-les avec une écumoire et versez à leur place les carottes taillées en rondelles, l’oignon haché, les oignons grelots et les gousses d’ail pressées. Faites revenir 2 min à feu doux, puis saupoudrez de farine et mélangez 1 min. Versez le cognac, le vin rouge, le fond de volaille, le concentré de tomates et le bouquet garni. Mélangez bien, puis déposez les morceaux de poulet dans la sauce. Ajoutez les lardons, couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.
    3. Taillez les champignons en lamelles et faites-les revenir dans une poêle contenant le reste de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 10 min supplémentaires.
    4. Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez de persil haché et servez bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur.

    Astuce : Avant de les ajouter dans la cocotte, épongez les morceaux de poulet avec du papier absorbant pour les dégraisser.

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 118 kcal - Lipides : 5,8 g - Glucides : 3,2 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 9,5 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Coq au vinA

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    Ingrédients essentiels
  • Poulet | Bio | 1300g
    +/- 1,3 kg
    +/-10,25€/kg
    +/-€13,33
  • Lardons fumés
    200 gr
    10,95 €/kg
    €2,19
  • Champignons | Blanc
    500 gr
    3,18 €/kg
    €1,59
  • Carottes
    1 kg
    1,15 €/kg
    €1,15