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  • Cocotte de légumes façon tajineA

Cocotte de légumes façon tajine

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Plat principal
Cocotte de légumes façon tajineA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1,5 l d'eau
  • poivre et sel
  • 2 c. à s. rases de mélange d'épices 'Baharat' Al'Fez
  • 2 c. à s. rases de 'Rasel hanout' Al’Fez
  • 1 botte de coriandre
  • 4 brins de thym
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Harissa en tube
  • 2 cubes de bouillon de légumes (sans gluten)
  • 600 g de tomates en grappe
  • 6 dattes Medjool
  • 1 citron
  • 4 échalotes
  • 1 botte de navets jaune
  • 1 botte de navets
  • 4 grandes carottes
  • 4 poivrons (couleurs au choix)
  • 4 panais

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 1 h. de cuisson

  1. Épluchez les panais, les 2 sortes de navets, les carottes et les échalotes. Épépinez les poivrons. Coupez tous les légumes en gros morceaux, à l’exception des tomates, que vous laissez entières en leur entaillant juste un peu la peau.
  2. Faites revenir les gousses d’ail pelées et coupées en 2 pendant 2 min. dans une grande cocotte contenant l’huile. Ajoutez tous les légumes, le citron coupé en morceaux, les dattes dénoyautées et coupées en 2, l’eau, les cubes de bouillon émiettés, de la harissa (selon vos goûts), les 2 mélanges d’épices, le thym et la moitié de la coriandre hachée. Mélangez, déposez la grappe de tomates par-dessus et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 1 h. à feu doux.
  3. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez le reste de la coriandre hachée et servez avec du couscous.

Astuce : Piquez les légumes pour contrôler la cuisson : ils doivent être fondants, mais sans tomber en purée pour autant.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 230; énergie (kCal): 55; lipides (g): 1,7; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 7,7; sucres (g): 4,2; fibres (g): 2,6; protéines (g): 1,2; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 430,65
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Végétarien
Plat principal
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