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  • Cocotte de lapin aux cerises du nord, cresson et purée à la moutarde

Cocotte de lapin aux cerises du nord, cresson et purée à la moutarde

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
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Plat principal
Cocotte de lapin aux cerises du nord, cresson et purée à la moutarde

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à s. de moutarde en grains
  • 1 nuage de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre et sel
  • 2 branches de thym
  • 800 g de pommes de terre (farineuses)
  • 1 œuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de sirop de poires
  • 2 petites bouteilles de kriek
  • 2 noix de beurre
  • 1080 kg de cerises du Nord
  • 2 échalotes
  • 1 botte de cresson
  • 4 cuisses de lapin

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 1 h 10 de cuisson

  1. Chauffez une noix de beurre dans une casserole. Poivrez et salez les cuisses de lapin, puis faites-les brunir des deux côtés dans le beurre brûlant.
  2. Retirez les cuisses de la casserole lorsqu’elles sont joliment colorées, puis réservez-les.
  3. Émincez les échalotes et écrasez l’ail. Faites-les suer dans la même casserole.
  4. Ajoutez les feuilles de laurier et les branches de thym, puis saupoudrez les échalotes de farine. Cuisez également brièvement, puis déglacez le tout avec la kriek et le jus des cerises.
  5. Ajoutez le sirop de poires, puis portez doucement le tout à ébullition. Ajoutez à nouveau les cuisses de lapin et couvrez. Laissez mijoter doucement pendant ± 30 min. ou glissez ± 30 min. dans un four préchauffé à 160°C.
  6. Pendant ce temps, préparez la purée : épluchez les pommes de terre et cuisez-les dans de l’eau salée. Égouttez les pommes de terre lorsqu’elles sont cuites, faites-les sécher un instant sur le feu, puis ajoutez-y le lait, une noix de beurre et l’oeuf.
  7. Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée, puis assaisonnez avec du poivre, du sel, de la noix de muscade et de la moutarde en grains.
  8. Ajoutez les cerises dans la cocotte et laissez encore mijoter doucement ± 10 min, afin que les cerises chauffent bien, sans toutefois s’aplatir.
  9. Servez accompagné de purée à la moutarde et d’un peu de cresson.

Conseil culinaire

Délicieux avec une purée maison ou les frites « home style » toutes prêtes de Delhaize.

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