Résultats de la recherche recetteCocotte de faisan et dahl de lentilles
Delhaize logo
  • Cocotte de faisan et dahl de lentilles

Cocotte de faisan et dahl de lentilles

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

2 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Cocotte de faisan et dahl de lentilles

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 400 g de tomates en cubes en boîte (pour la sauce)
  • 1 c. à s. de miel
  • 2 dl de jus d'orange frais
  • 50 g de canneberges séchées
  • 50 g de mélange de noix (noisettes, noix, pistaches…)
  • 12 abricots sec tendres
  • 200 g de lentilles corail
  • 8 tranches de lard fumé
  • 3 oignons (pour la sauce)
  • 4 c. à s. de curry indien en poudre (pour la sauce)
  • 1 c. à s. de graines de moutarde (pour la sauce)
  • 15 g de coriandre fraîche (pour la finition)
  • 50 g de pistaches hachées (pour la finition)
  • sel et poivre (pour la sauce)
  • 2 c. à s. de curcuma en poudre (pour la sauce)
  • 2 c. à s. de coriandre en poudre (pour la sauce)
  • 1 c. à s. de cumin en poudre (pour la sauce)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive (pour la sauce)
  • 2 c. à s. de sucre de canne (pour la sauce)
  • 2 dl de lait de coco (pour la sauce)
  • 1 citron (le jus, pour la sauce)
  • 4 cm de gingembre (pour la sauce)
  • 8 cuisses de faisan
  • 3 dl de fond de volaille
  • 5 g de laurier
  • 10 g de thym
  • 1 piment rouge (pour la finition)

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Mix de noix rôties
    Ce produit n'est plus disponible
    F2015033000327360000
  • Jus | Orange | Frais
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    50 cl
    3,98 €/l
    €1,99
    F2012011200337400000
  • Canard | Cuisses
    Ce produit n'est plus disponible
    F2009101900545010000
  • Miel | Nectar
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    5,84 €/kg
    €1,46
    S2005090800094310000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1h15

    1. Préchauffez le four à 120 °C.
    2. Coupez le lard en lanières de 3 cm de large. Pelez les oignons, puis coupez-les en 6.
    3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis faites-y brunir les cuisses de faisan. Poivrez et salez. Puis, mettez les cuisses de faisan, ainsi que 2 oignons, les lanières de lard, le fond de volaille, le miel, le jus d’orange, les abricots, les airelles, les noix, le thym et le laurier dans une grande cocotte. Couvrez la casserole, puis glissez-la pendant 45 min dans le four préchauffé.
    4. Pendant ce temps, faites cuire les lentilles selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les.
    5. Préparez la sauce : faites revenir brièvement le curry en poudre, les graines de moutarde, le cumin et la coriandre en poudre dans une petite casserole, sans utiliser de matières grasses. Ajoutez l’huile d’olive, puis les oignons, les tomates en cubes, le lait de coco, le jus de citron et le sucre de canne. Pelez le gingembre, puis râpez-le, pressez-le et ajoutez le jus. Laissez mijoter ± 10 min, puis ajoutez le curcuma. Poivrez et salez.
    6. Détachez la viande de l’os. En principe, elle devrait lâcher facilement.
    7. Incorporez la sauce aux lentilles à la viande de faisan. Garnissez de coriandre fraîche, de piment rouge émincé et de pistaches hachées. Accompagnez de quelques quartiers de citron vert.

    Conseil culinair

    Pas fan des lentilles ? Pour le dahl, vous pouvez utiliser toutes sortes de légumineuses... Ou du riz.

    Note
    Pas encore d'avis
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Autre cuisine du monde
    Autre
    Autre
    Diner
    Automne
    Plat principal
    • Cocotte de faisan et dahl de lentilles

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Mix de noix rôties
    Ce produit n'est plus disponible
    F2015033000327360000
  • Jus | Orange | Frais
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    50 cl
    3,98 €/l
    €1,99
    F2012011200337400000
  • Canard | Cuisses
    Ce produit n'est plus disponible
    F2009101900545010000
  • Miel | Nectar
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    5,84 €/kg
    €1,46
    S2005090800094310000