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  • Cocotte de faisan et chicons au four, éventails de pommes de terre au lard fuméA

Cocotte de faisan et chicons au four, éventails de pommes de terre au lard fumé

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Cocotte de faisan et chicons au four, éventails de pommes de terre au lard fuméA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 faisan
  • d'huile d'olive
  • 50 g de beurre salé
  • 1 c. à s. de miel
  • 30 cl de fond de volaille
  • 20 cl de bière brune
  • 10 cl de crème fraîche (facultatif)
  • 10 brins de thym
  • 10 feuilles de laurier
  • 8 grosses pommes de terre précuites en chemise
  • 4 oignons
  • 700 g de petits chicons gastronomiques
  • 14 tranches de lard petit-déjeuner
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Filets | Faisan
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    Ce produit n'est plus disponible
    F2009073100264910000
  • Beurre de baratte | Salé | Ardenne
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F2007042300161600000
  • Miel | Nectar
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    5,84 €/kg
    €1,46
    S2005090800094310000
  • Fond | Volaille
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
    S1997101600013660000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1H

    1. Préchauffez le four sur th. 6/7 - 200°C. Coupez le lard en bandes de 3 cm et réservez la moitié.
    2. Saisissez le faisan sur toutes ses faces dans 20 g de beurre pour bien le colorer. Assaisonnez-le et placez-le dans une cocotte ovale allant au four. Assaisonnez-les et entourez-le avec les chicons entiers, la moitié du lard, la bière, le fond de volaille, le miel, 2 brins de thym et 2 feuilles laurier. Couvrez et enfournez pour 45 min.
    3. Tranchez finement dans la largeur les pommes de terre en chemise sans aller jusqu’en bas pour pouvoir les ouvrir « en éventail ». Glissez un morceau de lard entre chaque tranche et ajoutez une feuille de laurier et un brin de thym dans chaque pomme de terre. Salez légèrement et poivrez. Epluchez et coupez les oignons en 2. Placez-les faces vers le bas dans un plat à four avec les pommes de terre, ajoutez 30 g de beurre en petits morceaux, couvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le pour 20 min. Retirez les oignons et poursuivez la cuisson 10 min.
    4. Retirez le faisan de la cocotte et tenez-le au chaud. Enlevez le thym et le laurier de la sauce et ajoutez éventuellement la crème ; faites réduire un peu à feu vif.
    5. Servez le faisan découpé en morceaux avec les oignons, les pommes de terre et les chicons.

    Conseil culinair

    Faites précuire vos pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, en veillant à les garder encore fermes pour terminer ensuite leur cuisson au four.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 443; énergie (kCal): 106; lipides (g): 5,3; acides gras saturés (g): 2,4; glucides (g): 8,2; sucres (g): 1,6; fibres (g): 1,9; protéines (g): 5,3; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 897,82
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Beurre de baratte | Salé | Ardenne
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  • Miel | Nectar
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    250 gr
    5,84 €/kg
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  • Fond | Volaille
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    19 cl
    7,11 €/l
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    S1997101600013660000