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Cochon de lait à la moutarde et aux mini légumes

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Plat principal
Cochon de lait à la moutarde et aux mini légumesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 jambon ou épaule de cochon de lait
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 noix de beurre
  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne « Pommery »
  • 2 dl fond de viande
  • 1,5 dl de cognac
  • quelques branches de thym
  • 2 dl de crème
  • 1 échalote
  • 400 g de mininavets
  • 400 g de minipâtissons
  • 400 g de minicourgettes
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min + 30 min de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Poivrez et salez la viande, puis faites-la dorer dans 1 noix de beurre brûlant, ± 2 min de chaque côté. Laissez mijoter ± 30 min au four.
  2. Faites suer l'échalote émincée avec la noix de beurre restante dans une poêle. Déglacez avec le cognac et ajoutez le fond de viande. Ajoutez ensuite la crème et la moutarde à l’ancienne, puis laissez réduire. Poivrez et salez.
  3. Blanchissez brièvement les minilégumes dans de l’eau salée. Plongez-les tout de suite dans de l’eau glacée pour qu’ils conservent leur couleur. Coupezles en 2, puis faites-les brunir un instant avec l'huile d'olive dans une poêle, juste avant de servir. Poivrez et salez à volonté. Garnissez de quelques branches de thym.

Conseil culinair

Comptez ± 250 g de viande (os inclus) par personne. Pour 4 personnes, prévoyez donc un morceau de viande d’au moins 1 kg et + 30 min de cuisson. Pour 6 personnes, prévoyez un morceau de ± 1,5 kg et ± 45 min de cuisson.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 583; énergie (kCal): 140; lipides (g): 9,4; acides gras saturés (g): 4,2; glucides (g): 1,9; sucres (g): 1; fibres (g): 0,5; protéines (g): 9; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 1014,3
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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