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  • Clafoutis aux courgettes et pignonsC

Clafoutis aux courgettes et pignons

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Végétarien
Manger dehors
Plat principal
Clafoutis aux courgettes et pignonsC

Ingrédients pour 5 Portions

5 Portions
  • 500 g de petites courgettes
  • 1/2 c. à c. de zaatar
  • 30 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 100 g de fromage Manouri
  • 80 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 c. à s. de pignons de pin
  • Poivre noir
  • sel
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 1 c. à s. d'huile d'olive

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
  2. Coupez les courgettes en dés et faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive, du sel, du poivre et le zaatar, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Versez le lait, la farine, les œufs et le beurre fondu dans le bol d’un blender ou d’un mixer. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y les courgettes et versez la pâte par-dessus. Saupoudrez de fromage Manouri émietté et de pignons. Faites cuire 40 min. au four.
  5. Servez chaud ou tiède.

Conseil culinaire

N'hésitez pas à utiliser des restes de légumes cuits pour réaliser ce clafoutis. Gain de temps, saveurs inédites et douceur pour le porte-monnaie garantis !

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 720; énergie (kCal): 173; lipides (g): 12,7; acides gras saturés (g): 6,6; glucides (g): 7,1; sucres (g): 1,9; fibres (g): 0,8; protéines (g): 5,4; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 393,58
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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