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  • Civet de marcassin au pain d’épices et à la bière bruneA

Civet de marcassin au pain d’épices et à la bière brune

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Civet de marcassin au pain d’épices et à la bière bruneA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 kg de civet de marcassin
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 33 cl de bière brune
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • poivre
  • 2 tranches de pain d'épices

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min + 1h45 de cuisson

  1. Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir à feu doux dans une cocotte contenant la moitié du beurre. Ajoutez l’ail pressé et le bouquet garni. Couvrez et laissez suer doucement.
  2. Pendant ce temps, faites dorer le civet de marcassin (coupé en gros dés) à feu vif, dans une grande poêle contenant le reste du beurre chaud. Salez et poivrez.
  3. Mettez la viande dans la cocotte. Versez un peu de bière dans la poêle, grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez le restant de la bière, 20 cl d’eau et le cube bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter 1 h 15’ à feu très doux.
  4. Au bout de ce temps, ajoutez les carottes taillées en rondelles et les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde. Mélangez et poursuivez la cuisson 30 min supplémentaires, toujours à couvert.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud, avec une purée de céleri-rave ou des pommes duchesse.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 533; énergie (kCal): 127; lipides (g): 4,2; acides gras saturés (g): 2; glucides (g): 4,6; sucres (g): 2,6; fibres (g): 0,8; protéines (g): 16,5; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 595,38
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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