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Choux à la mousse de jambon et moutarde

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

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Amuse-bouches
Choux à la mousse de jambon et moutardeD

Ingrédients pour 10 Portions

10 Portions
  • 5 œufs (pour la pâte à choux)
  • 200 g de farine (pour la pâte à choux)
  • 2,5 dl d’eau (pour la pâte à choux)
  • 100 g de beurre (pour la pâte à choux)
  • 1 pincée de sel (pour la pâte à choux)
  • 300 g de jambon cuit en tranches (pour la mousse de jambon)
  • 4 dl de crème fraîche (pour la mousse de jambon)
  • 2 grosses c. à s. de moutarde (pour la mousse de jambon)
  • 2 c. à s. de moutarde (pour la garniture)
  • 8 petits cornichons (pour la garniture)
  • 8 câprons (pour la garniture)
  • 8 oignons au vinaigre (pour la garniture)
  • 2 brins de persil plat (pour la garniture)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min. + 45 min. de cuisson

  1. Préparez la pâte à choux : portez l’eau à ébullition avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Baissez le feu, ajoutez la farine d’un coup et mélangez avec une spatule, jusqu’à obtention d’une boule de pâte se détachant des parois. Retirez du feu et ajoutez 4 œufs un par un, en mélangeant vivement après chaque ajout. Battez le dernier œuf en omelette et ajoutez petit à petit dans la pâte, en veillant à ce qu’elle ne devienne pas trop coulante (vous ne devrez peut-être pas ajouter l’oeuf entier).
  2. Préchauffez le four à 180 °C. À l’aide d’une poche à douille lisse, dressez des tas de pâte bien espacés, la valeur de ½ orange, sur une plaque de four recouverte de papier cuisson (10 à 12 pièces). Faites-les cuire 45 min. au four. Laissez refroidir.
  3. Préparez la mousse de jambon : fouettez la crème avec la moutarde, puis ajoutez le jambon taillé en tout petits carrés. Rectifiez l’assaisonnement. Versez dans une poche à douille fine.
  4. Percez le dessous des choux et farcissez-les de mousse. Étalez un peu de moutarde par-dessus et décorez avec les cornichons, les petits oignons, les câprons et le persil. Servez frais.

Astuce : Si vous avez cuit plus de choux que nécessaire, vous pouvez aussi les servir en dessert : farcissez-les de chantilly et nappez-les de sauce au chocolat.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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