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  • Choucroute alsacienneD

Choucroute alsacienne

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Choucroute alsacienneD

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 oignon
  • Poivre noir
  • 1 jambonneau fumé
  • 200 g de lard fumé
  • 400 g de palette de porc
  • 200 g de lard frais
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisse de Morteau
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 kg de choucroute crue (choucroute nature)
  • 1 feuille de laurier
  • 6 baies de genièvre
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 c. à c. de graines de carvi
  • 50 cl de Riesling
  • 6 pommes de terre Charlotte
  • 30 g de beurre
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min + 2 h de cuisson

  1. Lavez la choucroute à l’eau froide et essorez-la.
  2. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir l’oignon émincé à feu doux, sans coloration. Ajoutez la choucroute, l’ail haché, la feuille de laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre et les graines de carvi. Ajoutez le vin et donnez un bouillon. Ajoutez le lard. Salez, poivrez, couvrez et cuisez à feu doux pendant 1h30 en tournant régulièrement et en vérifiant le niveau de liquide. Ajoutez un peu de vin si nécessaire.
  3. Épluchez les pommes de terre et posez-les dans la cocotte avec le jambonneau fumé, les saucisses de Montbéliard et la saucisse de Morteau. Poursuivez la cuisson 25 min, puis ajoutez les saucisses de Strasbourg et laissez mijoter encore 5 min.
  4. Dressez la choucroute sur un plat.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 841; énergie (kCal): 202; lipides (g): 14; acides gras saturés (g): 5,4; glucides (g): 4,1; sucres (g): 0,5; fibres (g): 0,9; protéines (g): 13; sel (g): 1,8. Énergie (kcal/portion): 1591,56
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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