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Résultats de la recherche recetteChou pointu farci à l’agneau
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  • Chou pointu farci à l’agneauA

Chou pointu farci à l’agneau

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Classique
Plat principal
Chou pointu farci à l’agneauA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 850 g de tomates en grappe
  • 2 oignons rouge
  • 6 gousses d'ail
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 brins de romarin
  • 500 g de haché d’agneau
  • 1 œuf
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 9 brins de thym
  • 30 g de beurre
  • 100 g d’olives Kalamata
  • 1 chou pointu

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 1.30 h de cuisson

  1. Coupez 850 g de tomates en grappe en 4, 2 oignons rouges en 8 et 6 gousses d’ail non épluchées en 2. Mettez le tout dans un grand plat à four, avec les tiges des tomates. Arrosez de 4 c à s d’huile d’olive, ajoutez 3 brins de romarin, du poivre et du sel. Cuisez 1 h au four (préchauffé à 180°C).
  2. Mélangez 500 g de haché d’agneau avec 1 oeuf, 4 c à s de chapelure, 6 brins de thym effeuillés, du poivre et du sel. Divisez la préparation en 8 parts. Retirez un cône à la base de 1 chou pointu et détachez les feuilles une par une (8 pc). Plongez-les 2 min. dans une casserole d’eau bouillante, puis dans de l’eau glacée.
  3. Égouttez-les à plat sur un essuie de cuisine. Coupez-les en 2 en retirant la côte centrale et superposez les 2 moitiés en croix. Déposez une part de farce dessus et enroulez comme un nem.
  4. Faites dorer les roulades 5 min. à feu modéré, sur les 2 faces, dans une poêle contenant 30 g de beurre chaud. Poivrez et salez. Versez le contenu du plat de tomates dans une passoire à grille fine, au-dessus d’un saladier. Pressez bien pour extraire un maximum de pulpe et de jus.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et versez dans un plat à four. Déposez les roulades dans la sauce, entourez de 100 g d’olives kalamata et parsemez de 3 brins de thym effeuillés.
  6. Cuisez 30 min. au four. Servez chaud, avec du riz, des petites pâtes grecques ou du blé genre Ebly.

Conseil culinaire

Envie d’une version orientale ? Facile ! Ajoutez des raisins secs, des pois chiches et du ras el hanout dans la sauce.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 521; énergie (kCal): 125; lipides (g): 8,7; acides gras saturés (g): 2,8; glucides (g): 5,6; sucres (g): 2,6; fibres (g): 1,6; protéines (g): 6; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 649,88
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Classique
Hiver
Plat principal
  • Chou pointu farci à l’agneauA