Delhaize logo
  • Chicons au gratin

Chicons au gratin

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Note

Pas encore d'avis
Plat principal
Chicons au gratin

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 6 chicons de pleine terre
  • 6 tranches de jambon à l’os
  • 1 l de lait entier
  • 50 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 200 g de fromage râpé
  • 3 dl d’eau
  • noix de muscade
  • poivre et sel

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Jambon à l'os cuit
    Ce produit n'est plus disponible
    F2020041400056760000
  • Lait frais | Entier | Bio
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    1 l
    1,99 €/l
    €1,99
    F2008080500165900000
  • Beurre de baratte | Ardenne
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Epices | Muscade | Moulue
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    35 gr
    115,71 €/kg
    €4,05
    S2009111608000010000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 60 min.

    1. Préchauffez le four à 180 °C.
    2. Retirez la partie dure à la base des chicons. Faites fondre ⅓ du beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons de tous côtés, à feu doux, en les tournant régulièrement. Poivrez, salez et ajoutez une pointe de muscade râpée.
    3. Contrôlez la cuisson des chicons en les piquant à la base. Quand ils sont cuits, égouttez-les et enroulez-les dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four.
    4. Préparez la sauce : faites fondre le reste du beurre à feu doux, sans le laisser colorer. Saupoudrez la farine, tout en fouettant ; faites cuire jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, sans cesser de fouetter. Faites épaissir à feu doux et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez.
    5. Nappez les roulades de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
    6. Faites cuire 10 min au four, puis gratiner 5 min sous le gril.
    Note
    Pas encore d'avis
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Belge
    Plat principal
    • Chicons au gratin

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Jambon à l'os cuit
    Ce produit n'est plus disponible
    F2020041400056760000
  • Lait frais | Entier | Bio
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    1 l
    1,99 €/l
    €1,99
    F2008080500165900000
  • Beurre de baratte | Ardenne
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Epices | Muscade | Moulue
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    35 gr
    115,71 €/kg
    €4,05
    S2009111608000010000