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  • Chicons au gratin au jambon Breydel et au fromage BruggeB

Chicons au gratin au jambon Breydel et au fromage Brugge

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

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Plat principal
Chicons au gratin au jambon Breydel et au fromage BruggeB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 8 tranches de jambon cuit Breydel
  • 8 grands chicons
  • 190 g de fromage Brugge râpé
  • 5 dl de lait entier
  • 40 g de farine
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 60 g de beurre
  • noix de muscade
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min. + 15 min. de cuisson

  1. Mettez les chicons dans une grande poêle contenant 1⁄3 du beurre fondu. Poivrez, salez, ajoutez de la noix de muscade râpée et couvrez. Faites cuire 30 min. à feu doux, en les retournant à mi-cuisson.
  2. Faites fondre le reste du beurre à feu doux, dans un poêlon. Saupoudrez de farine et mélangez 1 min. à feu doux. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Poivrez, salez et ajoutez de la noix de muscade râpée. Laissez épaissir 2 min. à feu doux, puis ajoutez la moitié du fromage râpé. Mélangez bien et retirez du feu.
  3. Préchauffez le four à 200 °C. Saupoudrez le fond d’un grand plat à four avec la chapelure (elle absorbera le liquide rendu par les chicons). Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon. Pressez-les un peu pour en extraire le surplus de liquide. Disposez les roulades dans le plat, nappez de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage râpé. Faites dorer 15 min. au four.
  4. Servez bien chaud, avec de la purée ou du pain. Accompagnez éventuellement d’une salade.

Astuce : Et pour un petit goût en plus dans la sauce au fromage ? Pressez les chicons cuits au-dessus du poêlon contenant la sauce et mélangez.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 120 kcal - Lipides : 7,7 g - Glucides : 5,7 g - Fibres : 1,4 g - Protéines : 7,2 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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