Résultats de la recherche recetteChicons au basilic, cassonade et jus d'orange
Delhaize logo
  • 00:00
    -01:30
    A
  • Chicons au basilic, cassonade et jus d'orange

Chicons au basilic, cassonade et jus d'orange

par Audrey Lenoir

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Autre
Accompagnement
Chicons au basilic, cassonade et jus d'orangeA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 12 chicons
  • 2 oranges bio
  • 12 feuilles de basilic
  • 1,5 c. à s. de cassonade brune
  • 1 c. à s. de beurre
  • poivre

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Chicons | Gastronomiques
    175 gr
    15,14 €/kg
    €2,65
    F2001091200305720000
  • Oranges | Filet | Bio
    2 kg
    3,50 €/kg
    €6,99
    F2006110200393030000
  • Basilic
    Ce produit n'est plus disponible
    F2019112800047410000
  • Ingrédients de base
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min.

    1. Enlevez les feuilles extérieures et coupez les extrémités des chicons. Faites fondre un morceau de beurre dans une sauteuse.
    2. Rincez soigneusement les oranges à l’eau chaude et râpez-en finement le zeste, env. 1 c à s. Attention, râpez uniquement la partie orange : le blanc a un goût amer.
    3. Disposez les chicons entiers dans la poêle, salez et puis poivrez et couvrez avec un couvercle. Coupez les oranges en deux et pressez-les entièrement par-dessus. Juste avant que les chicons ne soient à point, saupoudrez-les de cassonade pour les caraméliser. Cueillez vos feuilles de basilic et déchirez-les, ajoutez-en la moitié aux chicons.
    4. Après 20 min, sortez la poêle du feu et égouttez bien les chicons.
    5. Ajoutez encore un peu de jus d’orange si nécessaire et laissez réduire encore un peu.
    6. Disposez les chicons dans un plat, arrosez de sauce. Saupoudrez de basilic et de zestes d’orange. Servez avec une rondelle d’orange.

    Conseil culinair

    Pour des chicons moins amers, ôtez avec un petit couteau le cône d’amertume dans la partie dure.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 160; énergie (kCal): 38; lipides (g): 1; acides gras saturés (g): 0,5; glucides (g): 5,5; sucres (g): 4,6; fibres (g): 1,3; protéines (g): 1,2; sel (g): 0. Énergie (kcal/portion): 130,04
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Autre cuisine du monde
    Végétarien
    Autre
    Autre
    Hiver,Automne
    Accompagnement
    • 00:00
      -01:30
      A
    • Chicons au basilic, cassonade et jus d'orange

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Chicons | Gastronomiques
    175 gr
    15,14 €/kg
    €2,65
    F2001091200305720000
  • Oranges | Filet | Bio
    2 kg
    3,50 €/kg
    €6,99
    F2006110200393030000
  • Basilic
    Ce produit n'est plus disponible
    F2019112800047410000
  • Ingrédients de base
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000