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  • Chateaubriand, sauce au poivre vert express et frites de butternutA

Chateaubriand, sauce au poivre vert express et frites de butternut

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

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Plat principal
Chateaubriand, sauce au poivre vert express et frites de butternutA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 700 g de chateaubriand
  • 1 gros butternut
  • 4 brins de thym
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre et sel
  • 3 dl de crème fraîche à 20 % de mg (pour la sauce au poivre vert express)
  • 1 c. à s. de liant express pour sauces brunes (pour la sauce au poivre vert express)
  • 1/2 c. à c. d’extrait de viande Liebig (pour la sauce au poivre vert express)
  • 3 c. à s. de poivre vert en saumure (pour la sauce au poivre vert express)
  • Poivre et sel (pour la sauce au poivre vert express)

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Ingrédients essentiels
  • Chateaubriand | Boeuf | Belge
    +/- 300 gr
    +/-18,99€/kg
    +/-€5,70
    F2001052100538800000
  • Butternut | Bio | Cubes
    2ème à -50%
    450 gr
    3,53 €/kg
    €1,59
    S2019051000251040000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000
  • Fleur de sel | Guérande
    125 gr
    30,00 €/kg
    €3,75
    S2009102100019620000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min.

    1. Sortez la viande du frigo 30 min à l’avance.
    2. Préchauffez le four à 200 °C. Pelez le butternut et taillez-le en bâtonnets, comme des frites. Mélangez-les avec 1 c. à s. d’huile d’olive et le paprika. Étalez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, parsemez de thym et faites rôtir 20 min. dans la partie supérieure du four.
    3. Sauce : dans un petit poêlon, mélangez le liant express pour sauces avec la crème et le poivre vert (à égoutter et à rincer à l’eau très chaude). Portez doucement à ébullition, ajoutez l’extrait de viande et laissez mijoter à feu très doux.
    4. Environ 5 min. avant la fin de la cuisson du butternut, faites chauffer une grande poêle antiadhésive à sec, à bon feu. Huilez les chateaubriands et déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les saisir 1.30 min. par face, puis baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson selon vos goûts et l’épaisseur de la viande. Poivrez et salez légèrement. Déposez-les sur un plat chaud et versez la sauce dans la poêle ; grattez avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement.
    5. Servez aussitôt les chateaubriands avec la sauce et les frites de butternut saupoudrées d’un peu de fleur de sel. Accompagnez d’une salade de saison.

    Astuce : Selon vos goûts, remplacez le butternut par du panais, à préparer de la même manière.

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 141 kcal - Lipides : 7,9 g - Glucides : 3,6 g - Fibres : 1,4 g - Protéines : 11,3 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Plat principal
    • Chateaubriand, sauce au poivre vert express et frites de butternutA

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    Ingrédients essentiels
  • Chateaubriand | Boeuf | Belge
    +/- 300 gr
    +/-18,99€/kg
    +/-€5,70
    F2001052100538800000
  • Butternut | Bio | Cubes
    2ème à -50%
    450 gr
    3,53 €/kg
    €1,59
    S2019051000251040000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000
  • Fleur de sel | Guérande
    125 gr
    30,00 €/kg
    €3,75
    S2009102100019620000