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  • Céleri-rave rôti farci au crabe

Céleri-rave rôti farci au crabe

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

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Entrée
Céleri-rave rôti farci au crabe

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 gros crabe
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1 petit céleri-rave
  • 1 citron vert bio
  • 1 pain “Le Fermier” (blanc ou gris, au choix)
  • 250 g de maquée Werbomont
  • 100 g de beurre
  • 6 c. à s. d’huile de colza
  • 20 g de thym
  • 20 g de ciboulette
  • 2 gousses d’ail
  • poivre du moulin
  • fleur de sel (2)
  • gros sel de mer

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Ingrédients essentiels
  • Anchois | Filets | Allongés | Huile d'olive
    Ce produit n'est plus disponible
    S1990070300132720000
  • Citron vert | 1 pc
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    0,49 €/pc
    €0,49
    F2020032300055460000
  • Epices | Thym
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    15 gr
    163,33 €/kg
    €2,45
    S2009121608000810000
  • Sel marin | Gros | Iodé
    500 gr
    2,98 €/kg
    €1,49
    S2003071600019690000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 35 min. + 2 h. de cuisson

    1. Préchauffez le four à 160 °C. Badigeonnez le céleri-rave entier avec 2 c à s d’huile de colza et déposez-le sur une plaque de four, avec un peu de gros sel pour le stabiliser. Faites rôtir 2 h. Laissez tiédir. 2 Décortiquez entièrement le crabe. Réservez la chair au frigo.
    2. Préparez le beurre noisette : faites fondre le beurre à feu modéré dans une petite poêle, avec les gousses d’ail entières pelées, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Versez-le aussitôt dans un bol froid, à travers un tamis fin.
    3. Coupez le pain en tranches épaisses et grillez-les à sec sur un gril bien chaud pour les marquer.
    4. Coupez un chapeau au céleri-rave et évidez-le avec une cuillère parisienne. Mixez finement la chair et mélangez-la avec la maquée et 3⁄4 du beurre noisette. Hachez finement les filets d’anchois, le thym, les 3⁄4 de ciboulette et les feuilles du céleri. Mélangez- les à la crème de céleri-rave. Ajoutez la chair du crabe et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Hachez finement les filets d’anchois, le thym, les 3⁄4 de ciboulette et les feuilles du céleri. Mélangez- les à la crème de céleri-rave. Ajoutez la chair du crabe et rectifiez l’assaisonnement.
    6. Au moment de servir, préchauffez le four à 200 °C. Arrosez les toasts avec le reste de l’huile de colza et passez-les 3 min au four. Remplissez le céleri-rave avec la préparation au crabe. Déposez-le sur un plat de service en le stabilisant avec du gros sel. Arrosez-le avec le reste du beurre noisette. Saupoudrez avec le reste de la ciboulette hachée et le zeste du citron vert râpé. Dégustez avec les toasts.

    Astuce : Pour creuser le céleri-rave rôti sans l’abîmer, enfoncez-y un emporte-pièce haut (après avoir retiré le chapeau) : il servira de protection et vous empêchera de passer à travers la peau. Déplacez-le et répétez l’opération pour récupérer un maximum de chair.


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