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    A
  • Cassoulet

Cassoulet

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Plat principal
CassouletA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • Poivre noir
  • 700 g de haricots blancs secs bio
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 tranches épaisses de lard fumé
  • 1 belle tranche de petit salé (speck)
  • 70 g de concentré de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 c. à s. de graisse d'oie
  • 3 cuisses de canard confit
  • 4 grosses saucisses de campagne
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min + 12 h de trempage + 3 h 45 min de cuisson

  1. La veille, faites tremper les haricots secs dans une grande quantité d’eau froide.
  2. Le lendemain, jetez l'eau de trempage et versez les haricots dans une grande cocotte. Arrosez-les d’eau chaude, de façon à dépasser de 3 cm. Ajoutez les oignons taillés en lamelles, les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier, les clous de girofle et le concentré de tomate. Couvrez et laissez mijoter 45 min à feu doux.
  3. Préchauffez le four sur th. 5 – 150°C.
  4. Coupez les tranches de lard fumé en deux et faites-les griller dans une poêle, sans matière grasse. Retirez-les et faites griller les saucisses ainsi que le petit salé avec la graisse d’oie.
  5. Ajoutez les cuisses de canard et les viandes grillées dans la cocotte, ainsi que les gousses d’ail entières, pelées. Salez et poivrez. Retirez éventuellement un peu de liquide avec une louche et réservez-le dans un saladier. Couvrez et faites cuire 3 h au four, en vérifiant de temps en temps le niveau de liquide. Ajoutez-en un peu si nécessaire.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 615; énergie (kCal): 147; lipides (g): 5,6; acides gras saturés (g): 2,1; glucides (g): 8,6; sucres (g): 1,7; fibres (g): 6,6; protéines (g): 12,6; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 804,97
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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