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  • Carbonnades et compote de pommes la totale en 30 minutes (+ 2h30 de mijotage)B

Carbonnades et compote de pommes la totale en 30 minutes (+ 2h30 de mijotage)

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Carbonnades et compote de pommes la totale en 30 minutes (+ 2h30 de mijotage)B

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 oignons
  • 1 kg de carbonnades de bœuf
  • 30 g de beurre (pour la compote)
  • 6 pommes (pour la compote)
  • poivre et sel
  • 2 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier 
  • 3 branches de thym
  • 2 c. à s. de roux pour sauce brune
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de beurre à cuire
  • 2 c. à s. de moutarde de Dijon Delhaize
  • 1 grande tranche de pain complet
  • 1 bouteille de Mc Chouffe 33 cl
  • 80 cl de fond de veau
  • 1 sachet d’épices pour carbonnades Delhaize
  • 800 g de pommes de terres pour frites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de lardons fumés Delhaize

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Feuilles de laurier
    4 gr
    447,50 €/kg
    €1,79
  • Epices | Herbes de Provence
    18 gr
    136,11 €/kg
    €2,45
  • Carbonnade | Boeuf | Extra maigre | Belge
    +/- 400 gr
    +/-14,35€/kg
    +/-€5,74
    Retrait àpd 19/01
  • Oignons jaunes | Filet
    500 gr
    1,62 €/kg
    €0,81
  • Commencez à cuisiner

    Facile

    Quand ? Dès que vous avez enfin le temps de faire mijoter les meilleures carbonnades de tous les temps.

    1. Coupez les oignons finement.
    2. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer la viande de chaque côté. Assaisonnez avec les épices pour carbonnades.
    3. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole et faites suer les oignons. Après 5 minutes, ajoutez-y la viande, le thym et le laurier. Versez la bière par-dessus et ajoutez le fond de veau. Tartinez une tranche de pain avec de la moutarde et posez-la sur la viande. Laissez mijoter 2 heures à feu moyen.
    4. Faites revenir les lardons dans une poêle puis ajoutez-les dans la casserole.
    5. Coupez les champignons en 2, en 4 s’ils sont gros. Cuisez-les dans la graisse résiduelle des lardons. Si nécessaire, ajoutez encore un peu de matière grasse. Puis versez les champignons dans votre casserole. Laissez encore mijoter une demi-heure puis vérifiez que la viande soit bien tendre. Si ce n’est pas le c.à.s., prolongez encore la cuisson.
    6. Liez la sauce avec le roux et faites cuire 2 minutes environ.
    7. Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et cuisez-les dans l’eau salée. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites sauter les cubes de pommes de terre pour qu’ils soient bien dorés. Assaisonnez avec le poivre, le sel et les herbes de Provence.
    8. Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole et jetez-y les pommes coupées. Cuisez 20 minutes à feu doux. Remuez régulièrement.

    Des carbonnades bien de chez nous
    Les carbonnades Delhaize sont issues de notre Blanc Bleu Belge national. D’une tendreté exceptionnelle, juteuse et maigre, cette viande provient d’élevages qui veillent au bien-être animal. Delhaize travaille en direct avec les agriculteurs belges, afin de limiter au maximum les intermédiaires. C’est cela, le circuit court.

    Les bintjes : des générations de plaisir gourmand !
    Les bintjes de chez Delhaize proviennent d’agriculteurs belges qui produisent cette pomme de terre à tout faire depuis des générations. Et elle nous rend toujours aussi heureux, en frites comme en purée.

    Information nutritionnelle

    Pour 100 g de la recette préparée : Énergie : 379 kJ - 91 kCal • Glucides : 8 g • Graisses : 4 g • Protéines : 3 g • Acides gras saturés : 2 g • Sucres : 4 g • Fibres : 1 g • Sel : 1 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Carbonnades et compote de pommes la totale en 30 minutes (+ 2h30 de mijotage)B

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    Ingrédients essentiels
  • Epices | Feuilles de laurier
    4 gr
    447,50 €/kg
    €1,79
  • Epices | Herbes de Provence
    18 gr
    136,11 €/kg
    €2,45
  • Carbonnade | Boeuf | Extra maigre | Belge
    +/- 400 gr
    +/-14,35€/kg
    +/-€5,74
    Retrait àpd 19/01
  • Oignons jaunes | Filet
    500 gr
    1,62 €/kg
    €0,81