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  • Carbonnades de bœuf braisées aux spéculoosA

Carbonnades de bœuf braisées aux spéculoos

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Autre
Autre
Sauces et condiments
Carbonnades de bœuf braisées aux spéculoosA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à s. d'huile d'arachide
  • 4 spéculoos
  • 25 cl de vin rouge corsé
  • 600 g de carbonnades de bœuf maigre
  • 1/2 bouquet de persil frisé
  • 1 bouquet garni
  • purée de cèleri-rave (pour l’accompagnement)
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de carottes
  • 1 oignon

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Ingrédients essentiels
  • Speculoos | Traditionnel
    225 gr
    6,89 €/kg
    €1,55
    S2006030600054420000
  • S2015010600217630014
  • Carbonnade | Boeuf | Extra maigre | Belge
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 400 gr
    +/-14,49€/kg
    +/-€5,80
    F1997102000533400000
  • Persil frisé | Botte | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    1,29 €/pc
    €1,29
    F1986053100316200000
  • Commencez à cuisiner

    1. Pelez et émincez l'oignon. Faites de même avec l’ail.
    2. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets de 4 cm de long.
    3. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile à feu modéré. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y revenir la viande. Retirez-la puis faites rissoler l'oignon et l’ail dans le jus de cuisson.
    4. Replacez la viande dans la casserole, versez le vin, les carottes, ajoutez l'eau et le bouquet garni.
    5. Couvrez, portez à ébullition et cuisez 1h30 à feu moyen. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
    6. Écrasez les biscuits pour en faire une sorte de chapelure (vous pouvez les passer au mixer pour gagner du temps).
    7. Parsemez sur la viande et mélangez. Laissez encore cuire une dizaine de minutes pour que les spéculoos s’intègrent à la sauce.
    8. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre et servez accompagné de purée de cèleri-rave, après avoir parsemé de persil haché.

    Conseil culinaire

    • Vous pouvez remplacer les spéculoos par 2 tranches de pain d’épices (sans perles de sucre) émiettées (pour 4 portions).
    • Le « plus » nutritionnel :
      Ce plat consistant, qui tient bien au corps, reste raisonnable en calories et en graisses. Il constitue une bonne source de protéines et de fer, et ne contient plus d’alcool, évaporé lors de la cuisson.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 377; énergie (kCal): 90; lipides (g): 2,4; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 4,3; sucres (g): 1,7; fibres (g): 1,4; protéines (g): 9,8; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 345,15
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Hiver
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    • Carbonnades de bœuf braisées aux spéculoosA

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    Ingrédients essentiels
  • Speculoos | Traditionnel
    225 gr
    6,89 €/kg
    €1,55
    S2006030600054420000
  • S2015010600217630014
  • Carbonnade | Boeuf | Extra maigre | Belge
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    +/- 400 gr
    +/-14,49€/kg
    +/-€5,80
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  • Persil frisé | Botte | Cat1
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