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  • Carbonnades aux lardons et aux champignons Plat NationalA

Carbonnades aux lardons et aux champignons Plat National

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Carbonnades aux lardons et aux champignons Plat NationalA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 kg de carbonnades
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 250 g de champignons blancs
  • 1 grande tranche de pain
  • 33 cl de Leffe brune
  • 1 l de fond de bœuf Delhaize
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de roux (ou de liant) pour sauces brunes
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 25 g d’épices pour carbonnades Delhaize
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. 2,5 h. de cuisson

  1. Faites revenir les échalotes finement hachées à feu doux dans une cocotte, avec ¼ du beurre.
  2. D’autre part, faites dorer la viande de tous côtés à feu vif, dans une grande poêle, avec le reste du beurre. Saupoudrez avec le mix d’épices et versez dans la cocotte. Joignez le thym, le laurier et la gousse d’ail pressée. Ajoutez la bière et le fond de bœuf, ainsi que la tranche de pain tartinée de moutarde. Laissez mijoter 2 h à feu très doux.
  3. Faites rissoler les lardons et ajoutez-les dans la cocotte. Dans le gras restant, faites revenir les champignons (coupés en 2 ou en 4, selon leur taille), jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson ± 30 min (à contrôler et prolonger si nécessaire). Liez la sauce avec le roux et laissez mijoter encore 2 min.
  4. Servez avec une salade, des frites maison et de la mayonnaise.

Astuce : Débutez la cuisson des lardons à feu doux, sans matière grasse, puis augmentez le feu quand le gras commence à fondre.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 356; énergie (kCal): 85; lipides (g): 3,9; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 2,5; sucres (g): 0,9; fibres (g): ; protéines (g): 8,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 636,74
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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