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  • Cannellonis de homardB

Cannellonis de homard

Difficulté

Difficile

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

2 sur 5
Autre
Noël,Saint Valentin
Pâtes
Cannellonis de homardB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 homard cuit d’environ 650 g
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • sel
  • 3 c. à s. de vin blanc sec
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème
  • 3 c. à s. de basilic, finement haché
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 cl de fond de homard
  • 20 g de pignons de pin
  • 200 g de courgettes
  • 2 échalotes
  • 8 feuilles de lasagne
  • 1 c. à s. de farine

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Ingrédients essentiels
  • Blanc de Blancs Sec
    75 cl
    3,99 €/l
    €2,99
    S2010093000211970060
  • F1993101900107900000
  • F1981081800140800000
  • Parmigiano reggiano | AOP
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    100 gr
    19,50 €/kg
    €1,95
    F2018070600020220000
  • Commencez à cuisiner

    1. Décortiquez le homard et hachez grossièrement la chair (queue + pinces).
    2. Faites griller les pignons à sec, dans un wok ou dans une grande sauteuse. Retirez-les, ajoutez l’huile et faites revenir à feu modéré les échalotes finement hachées et la courgette taillée en tout petits dés. Après 3 min, saupoudrez de farine, mélangez 30 sec et ajoutez le vin blanc.
    3. Faites réduire complètement sur feu vif, puis versez le fond de homard et la crème. Joignez 30 g de parmesan et laissez mijoter 2 min. Hors du feu, ajoutez le homard et le basilic. Rectifiez l’assaisonnement. Versez dans une passoire posée sur un grand poêlon et laissez égoutter.
    4. Faites cuire les feuilles de lasagne deux par deux dans une grande casserole d’eau bouillante salée, pendant 2 min. Egouttez-les avec une écumoire et trempez-les aussitôt dans un grand saladier rempli d’eau froide. Etalez les feuilles de lasagne sur un essuie et épongez-les. Répartissez-y la farce égouttée.
    5. Enroulez les lasagnes et coupez en deux les cannellonis ainsi formés. Déposez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Badigeonnez-les avec l’œuf battu et saupoudrez-les avec le reste du parmesan.
    6. Couvrez de cellophane et mettez au frais. nAu moment de servir, faites dorer légèrement les cannellonis 12 min à four très chaud (préchauffé sur th. 7 - 210 °C).
    7. Servez aussitôt, avec un peu de sauce réchauffée.

    Conseil culinair

    • Variante : vous pouvez aussi dorer les cannellonis dans des petits plats à four individuels légèrement huilés.
    • Pour sortir facilement la chair d’une pince de homard, placez-la à la verticale, sur son arrête bombée et brisez-la en son milieu avec le dos de la lame d’un gros couteau. Séparez les deux morceaux de carapace brisée et sortez la chair.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 569; énergie (kCal): 137; lipides (g): 9,7; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 3,2; sucres (g): 0,7; fibres (g): ; protéines (g): 8,6; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 378,39
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Blanc de Blancs Sec
    75 cl
    3,99 €/l
    €2,99
    S2010093000211970060
  • F1993101900107900000
  • F1981081800140800000
  • Parmigiano reggiano | AOP
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    100 gr
    19,50 €/kg
    €1,95
    F2018070600020220000