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  • Buddha bowl au tofu et vinaigrette au tahiniA

Buddha bowl au tofu et vinaigrette au tahini

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Veggie - moins de 3€
Plat principal
Buddha bowl au tofu et vinaigrette au tahiniA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 carottes
  • 1/2 petit piment rouge
  • 1 botte d'oignons jeunes
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 3 cm de gingembre
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • poivre et sel
  • piment d’Espelette
  • 1/2 citron (le jus)
  • 25 g de coriandre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de miel
  • 125 g de riz complet
  • 120 g de lentilles vertes
  • 1/2 citron (zeste)
  • 50 g de roquette
  • 2 courgettes
  • 1 c. à s. d’amandes décortiquées
  • 250 g de yaourt Greek style
  • 2 c. à c. de tahini (pâte de sésame)
  • 500 g de tofu

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 30 min. de marinage

  1. Coupez le tofu en dés. Hachez finement le piment rouge épépiné et les oignons jeunes.
  2. Préparez la marinade : mélangez la sauce soja avec le jus de citron. Pelez, puis râpez le morceau de gingembre et recueillez le jus. Ajoutez le jus à la marinade. Laissez-y mariner les dés de tofu pendant ± 30 min.
  3. Préparez la vinaigrette : incorporez le tahini et le jus de citron au yaourt, puis assaisonnez de poivre, sel et piment d’Espelette.
  4. Cuisez le tofu avec la marinade dans une poêle, puis laissez réduire à feu moyen, jusqu’à ce que le tofu soit caramélisé. Ajoutez le miel, puis laissez encore caraméliser un peu.
  5. Coupez les courgettes et les carottes en fines lanières, puis cuisez-les quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
  6. Hachez grossièrement les amandes à l’aide d’un couteau. 
  7. Cuisez le riz et les lentilles selon les instructions sur l’emballage. Égouttezles, faites-les refroidir puis assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. 
  8. Répartissez le tofu, les légumes, le riz et les lentilles entre les bols. 
  9. Achevez avec les amandes grossièrement hachées, les oignons jeunes, le zeste de citron, le piment rouge finement haché, la roquette et les feuilles de coriandre. 
  10. Servez avec la vinaigrette.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 375; énergie (kCal): 89; lipides (g): 3,4; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 9,4; sucres (g): 2,4; fibres (g): 1,8; protéines (g): 4,8; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 584,64
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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