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Bûche mikado

Difficulté

Moyen

Budget

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Dessert
Bûche mikadoD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 6 œufs
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 120 g de farine
  • 180 g de sucre fin
  • 5 dl de crème fraîche (pour la ganache, la crème et le décor)
  • 250 g de mascarpone (pour la ganache, la crème et le décor)
  • 250 g de “Callets Dessert” Jacques (ou autre chocolat noir culinaire) (pour la ganache, la crème et le décor)
  • 50 g de copeaux de chocolat (pour la ganache, la crème et le décor)
  • 30 g de sucre impalpable (pour la ganache, la crème et le décor)
  • 50 g de beurre (pour la ganache, la crème et le décor)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min. + 10 min. de cuisson + 1 h. de refroidissement

  1. Préparez la ganache : portez la moitié de la crème fraîche à ébullition. Hors du feu, ajoutez le beurre mou et les Callets (ou le chocolat haché). Mélangez un peu, laissez reposer 2 min, puis mélangez au fouet. Versez dans un saladier et laissez refroidir complètement (vous devez pouvoir tartiner la ganache sans qu’elle ne coule. Mettez-la un peu au frigo si nécessaire).
  2. Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180 °C. Fouettez longuement les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Mélangez la farine et les noisettes en poudre. Tamisez-les au-dessus des œufs battus. Mélangez délicatement avec une spatule souple. Étalez la pâte uniformément sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faites cuire 10 min au four. Le dessus doit être très légèrement doré et rester souple au toucher. Mouillez et essorez à fond 2 essuies de cuisine. Étalez-en un sur le plan de travail et faites-y glisser le biscuit avec son papier cuisson. Recouvrez-le de papier cuisson, puis avec le 2e torchon. Serrez ce dernier contre les bords et laissez refroidir complètement, à plat.
  3. Préparez la crème : fouettez le mascarpone avec le reste de crème fraîche et le sucre impalpable, d’abord à petite vitesse, puis plus rapidement, jusqu’à obtention d’une crème aérée.
  4. Déballez le biscuit en le laissant sur le papier cuisson. Recouvrez-le de ganache, en laissant les 2 petits côtés du rectangle libres sur ± 3 cm. Ajoutez une couche de crème par-dessus et enroulez serré en vous aidant du papier. Déposez la bûche sur un plat de service et recouvrez-la d’une bonne couche de crème. Coupez les extrémités pour obtenir des bords bien nets. Décorez avec les copeaux de chocolat, couvrez et mettez au frigo jusqu’au moment de servir.

Astuce : Ajoutez une touche de magie supplémentaire avec des petites perles de sucre argentées ou d’autres petites décos au choix.


Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1589; énergie (kCal): 383; lipides (g): 28,2; acides gras saturés (g): 16; glucides (g): 26,6; sucres (g): 21,1; fibres (g): 1,4; protéines (g): 5,7; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 857,15
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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