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  • Bûche de Noël sans gluten aux framboisesD

Bûche de Noël sans gluten aux framboises

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

3 sur 5
Sans gluten
Fêtes de fin d'année
Dessert
Bûche de Noël sans gluten aux framboisesD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 6 œufs
  • 170 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de framboises
  • 1 gousse de vanille
  • 160 g de sucre (pour le biscuit)
  • 3 c. à s. de sucre (pour la crème)
  • 150 g de framboises (pour la décoration)
  • 2,5 dl de crème (35% de matières grasses)
  • 100 g de confiture de framboises
  • 300 g de Philadelphia 'Original'
  • 5 petites meringues à la fraise
  • 10 g de mini-marshmallows

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Ingrédients essentiels
  • S1994021700096590000
  • Framboises
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    250 gr
    19,96 €/kg
    €4,99
    F2016062400327490000
  • Vanille | 1 gousse
    3 gr
    2163,33 €/kg
    €6,49
    S2017082304174280000
  • Sucre | Fin | Crystallisé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    1 kg
    0,59 €/kg
    €0,59
    S2017121501372220000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1 h + 9 min. de cuisson + 2 h de repos

    1. Préchauffez le four à 180 °C.
    2. Préparez le biscuit : séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une masse jaune clair épaisse. Ajoutez-y la maïzena tamisée, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    3. Ajoutez délicatement - et en 2 fois - les blancs d’oeufs battus, à l’aide d’une spatule en bois.
    4. Déversez cette pâte sur une plaque de four peu profonde, couverte de papier cuisson légèrement huilé.
    5. Cuisez 9 min. au four. Sortez du four et laissez refroidir. Humidifiez deux essuies de cuisine propres. Retirez le biscuit avec le papier cuisson de la plaque de four et déposez un des essuies sous le biscuit. Retournez et enlevez le papier cuisson. Déposez l’autre essuie sur le biscuit et laissez refroidir entre les 2 essuies.
    6. Préparez la crème : grattez les graines de la gousse de vanille, puis fouettez-les avec la crème et le sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une crème fraîche. Ajoutez le Philadelphia et mélangez doucement, jusqu’à obtenir une masse lisse. Laissez durcir cette crème 1 h au réfrigérateur.
    7. Enduisez le biscuit de confiture de framboises, puis de la moitié de la crème et ajoutez une rangée de framboises. Enroulez le biscuit sans enlever l' essuie, fermement, mais très lentement et délicatement pour éviter qu’il ne se déchire. Enduisez le dessus de la bûche de l’autre moitié de la crème. Laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
    8. Juste avant de servir, décorez la bûche de framboises fraîches coupées en 2, de mini-marshmallows et de meringue rose en petits morceaux.

    Conseil culinaire 

    Découpez un morceau de carton un peu plus grand et plus large que la bûche. Déposez-y la bûche pour la laisser refroidir, la déplacer et la garnir. Servez ensuite la bûche de Noël sur un joli plat.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 986; énergie (kCal): 237; lipides (g): 11,7; acides gras saturés (g): 6,7; glucides (g): 28,1; sucres (g): 18,5; fibres (g): 1,4; protéines (g): 4,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 469,26
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Dessert
    Hiver
    Dessert
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    Ingrédients essentiels
  • S1994021700096590000
  • Framboises
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    250 gr
    19,96 €/kg
    €4,99
    F2016062400327490000
  • Vanille | 1 gousse
    3 gr
    2163,33 €/kg
    €6,49
    S2017082304174280000
  • Sucre | Fin | Crystallisé
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    1 kg
    0,59 €/kg
    €0,59
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