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    C
  • Buche de Noël classique à la vanille et chocolat

Buche de Noël classique à la vanille et chocolat

Difficulté

Difficile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
Buche de Noël classique à la vanille et chocolatC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 5 œufs
  • 175 g de farine
  • 125 g de sucre (pour le biscuit)
  • 300 g de ‘Philadelphia Original’
  • 2,5 dl de crème (35% de matières grasses)
  • 1 pointe de sel
  • 3 c à s de sucre (pour la farce)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de copeaux de chocolat
  • fruits rouges pour décorer (facultatif)

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Ingrédients essentiels
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Sucre | Fin | Crystallisé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    1 kg
    0,59 €/kg
    €0,59
    S2017121501372220000
  • Original
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    330 gr
    9,36 €/kg
    €3,09
    F2018091400024200000
  • F1989010400152100000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1 h + 10 min. de cuisson au four

    1. Préchauffez le four à 180 °C.

    2. Préparez d’abord le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs d’œufs en neige avec la pointe de sel. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une masse jaune clair épaisse. Ajoutez-y la farine tamisée, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    3. Ajoutez délicatement et en 2 fois les blancs d’œufs battus, à l’aide d’une spatule en bois.

    4. Déversez cette pâte sur une plaque de four peu profonde, couverte de papier cuisson que vous avez légèrement huilé.

    5. Glissez au four et cuisez 10 min. Sortez du four, puis laissez refroidir. Humidifiez deux essuies de cuisine propres. Retirez le biscuit avec le papier cuisson de la plaque de four et déposez un essuie sous le biscuit. Retournez et enlevez le papier cuisson. Déposez l’autre essuie sur le biscuit et laissez reposer le biscuit pendant 2 h entre les 2 essuies humides.

    6. Pendant ce temps, préparez la farce : grattez les graines de la gousse de vanille, puis fouettez-les avec la crème et les c à s de sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une crème fraîche. Ajoutez le Philadelphia et mélangez doucement, jusqu’à obtenir une masse lisse. Laissez durcir cette crème au réfrigérateur pendant 1 h.

    7. Préparez la bûche. Enlevez l’essuie supérieur, puis enduisez tout le dessus du biscuit de la moitié de la farce. Enroulez le biscuit délicatement, mais fermement, tout en maintenant bien l’essuie inférieur sur le biscuit. Veillez à ce que le biscuit ne se déchire pas.

    8. Enduisez ensuite l’extérieur de la bûche de l’autre moitié de farce. Mettez la bûche au réfrigérateur et laissez-la reposer au moins 1 h.

    9. Décorez la bûche de copeaux de chocolat et éventuellement de fruits rouges juste avant de servir.

     

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 812; énergie (kCal): 194; lipides (g): 10,5; acides gras saturés (g): 6,1; glucides (g): 19,7; sucres (g): 13,4; fibres (g): 3,4; protéines (g): 4,3; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 494,89
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • oeufs | Medium | Plein air
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    6 pc
    0,28 €/pc
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  • Sucre | Fin | Crystallisé
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    1 kg
    0,59 €/kg
    €0,59
    S2017121501372220000
  • Original
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    330 gr
    9,36 €/kg
    €3,09
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  • F1989010400152100000