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  • Bûche blanche-neigeD

Bûche blanche-neige

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

1 sur 5
Fêtes de fin d'année
Dessert
Bûche blanche-neigeD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 75 g de sucre (pour l’appareil)
  • décoration de Noël pour pâtisserie (selon les goûts personnels)
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 bâton de vanille
  • un peu de sucre impalpable supplémentaire
  • 1 c. à s. à s de sucre impalpable (pour la crème fraîche)
  • 7 g de gélatine
  • 2 dl de crème entière
  • 1/2 citron
  • 2 mangues mûres
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre
  • 3 œufs
  • 75 g de farine fermentante
  • 2 c. à s. de sucre (pour la garniture aux fruits)
  • du papier cuisson

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 60 min.

  1. Pour la garniture aux fruits : épluchez les mangues, enlevez le noyau et découpez la chair en petits dés. Ajoutez le sucre, un peu de jus de citron et un fond d’eau. Faites cuire le fruit et mixez en compote.
  2. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Passez la compote obtenue au tamis. Pour ce faire, utilisez le dos d’une cuillère.
  4. Essorez les feuilles de gélatine et mélangez-les au fruit chaud jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes. Laissez refroidir et solidifier la purée de mangue au réfrigérateur.
  5. Cuire le gâteau roulé : cassez les œufs dans le bol du robot de cuisine et battez le mélange jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  6. Laissez tourner la machine et ajoutez petit à petit le sucre jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé au mélange.
  7. Passez la farine au tamis et versez-la avec une spatule dans le mélange d’œufs avec une pincée de sel.
  8. Faites préchauffer le four à 200℃.
  9. Utilisez un peu de beurre pour coller une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson lisse. Versez le mélange sur la feuille de cuisson et étalez de manière uniforme.
  10. Faites cuire la pâte pendant 7 min à 200°C.
  11. Préparer la crème fraîche : versez la crème dans le grand bol du robot de cuisine. Ajoutez les graines d’une gousse de vanille avec un peu de sucre impalpable.
  12. Battez le mélange jusqu’à l’obtention d’un crème légère et solide.
  13. Monter la bûche : mélangez la compote de mangue refroidie et solidifiée. Étalez-en une couche sur la pâte. Arrête-vous à environ 5 cm du bord de la pâte.
  14. Roulez délicatement le gâteau. Découpez les bords et placez le rouleau sur une grille en plaçant la « couture » vers le bas.
  15. Étalez une couche uniforme de crème fraîche vanillée sur tout le rouleau. Parsemez ensuite d’une fine couche de chocolat râpé et saupoudrez la bûche de sucre impalpable.
  16. Décorez la bûche blanche neige selon vos goûts. Conservez au frais et au sec.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 995; énergie (kCal): 239; lipides (g): 12,9; acides gras saturés (g): 6,8; glucides (g): 26,5; sucres (g): 20,9; fibres (g): 1,1; protéines (g): 4,2; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 330,3
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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