Bûche à l’expresso, meringue et marrons glacés
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€Note
4 sur 5Classique
Noël,Fêtes
Dessert
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Ingrédients pour 12 Portions
- 170 g de farine
- 4 c. à s. de sucre impalpable
- 5 c. à s. de café soluble
- 80 g de sucre impalpable (pour la décoration)
- 6 œufs à température ambiante
- 200 g de petits marrons glacés (ou de brisures)
- 7,5 dl de crème fraîche à 40% de m.g.
- 150 g de sucre fin + 4 c à s
- 3 blancs d’oeufs à température ambiante (pour la décoration)
- 100 g de sucre fin (pour la décoration)
- 6 gros marrons glacés
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Ingrédients essentiels
S2016062803657510000
S2018071200082580000
F2010083100116000000
S2015071600379810000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 50 min.
- Préchauffez le four à 230°C. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez ces derniers avec 2 c à s de sucre fin, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Montez les blancs en neige. Commencez à petite vitesse, puis augmentez-la au fur et à mesure que vous ajoutez 150 g de sucre fin. Continuez à fouetter jusqu’à ce que vous ne sentiez plus les grains de sucre entre vos doigts. Ajoutez les jaunes d’oeufs et la farine tamisée. Mélangez délicatement.
- Versez la pâte dans une poche à douille. Dressez-la en boudins espacés d’environ 5 mm, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, dans la longueur. Saupoudrez généreusement de sucre impalpable. Faites cuire 5 min. au four. Retournez le biscuit sur un essuie de cuisine mouillé et essoré. Ne retirez pas le papier cuisson et laissez refroidir à plat.
- Montez la crème fraîche en chantilly avec le café soluble et 2 c à s de sucre fin. Déposez le biscuit sur une nouvelle feuille de papier cuisson, côté cannelé vers le bas. Étalez-y la crème. Concassez les marrons glacés (gardez-en quelques uns pour la finition) et répartissez-les sur la crème. Enroulez délicatement en vous aidant du papier, tout en serrant bien. Laissez reposer au moins 3 h au frigo, bien emballé.
- Coupez les extrémités de la bûche, déposez-la sur un plat de service. Montez les 100 g de blancs en neige avec 100 g de sucre fin, puis ajoutez le sucre impalpable. Fouettez quelques minutes, jusqu’à obtention d’une masse brillante et bien compacte. Dressez-la en petits tas sur la bûche, à la poche à douille ou à la cuillère. Faites dorer au chalumeau, puis décorez avec les marrons glacés réservés.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1237; énergie (kCal): 297; lipides (g): 16,5; acides gras saturés (g): 9,1; glucides (g): 31,9; sucres (g): 19,7; fibres (g): 2,4; protéines (g): 4,8; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 533,12
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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