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Résultats de la recherche recetteBrochettes de canard sauvage laquées et purée de patates douces
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  • Brochettes de canard sauvage laquées et purée de patates doucesA

Brochettes de canard sauvage laquées et purée de patates douces

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

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Plat principal
Brochettes de canard sauvage laquées et purée de patates doucesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 carottes oranges
  • poivre et sel (pour la purée de patates douces)
  • 40 g de beurre (pour la purée de patates douces)
  • 1 c. à s. de tahini (pour la purée de patates douces)
  • 1 kg de patates douces, pas trop grosses (pour la purée de patates douces)
  • 40 g de beurre (pour le laquage)
  • 5 cl de sauce soja sweet (pour le laquage)
  • 1 c. à c. de minced ginger (pour le laquage)
  • 1 orange (pour le laquage)
  • 1/2 petit piment rouge (pour le laquage)
  • 1 gousse d’ail (pour le laquage)
  • 1 échalote (pour le laquage)
  • fleur de sel
  • poivre
  • 1 de panais
  • 2 carottes jaunes
  • 4 filets de canard sauvage
  • 1 botte d’oignons jeunes
  • 125 g de physalis

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 1 h.

  1. Préparez la purée : préchauffez le four à 180 °C. Mettez les patates douces dans un plat, piquez-les quelques fois et faites-les rôtir 45 min. (elles doivent être tendres).
  2. Préparez le laquage : faites revenir l’échalote et la gousse d’ail finement hachées avec le beurre. Après 2 min., ajoutez le jus de l’orange, le piment épépiné et émincé, ainsi que le minced ginger et la sauce soja. Laissez mijoter 2 min. et retirez du feu.
  3. Épluchez les carottes et le panais. Coupez les carottes en 2 et le panais en 4 morceaux. Raccourcissez 4 oignons jeunes. Coupez les filets de canard en 4 et enfilez-les sur 2 piques à brochettes chacun, en alternance avec les légumes. (Vous pouvez précuire ces derniers à la vapeur pour faciliter le travail). Badigeonnez de laquage.
  4. Déposez les brochettes sur un gril bien chaud, côté peau vers le bas. Retournez-les quand elles sont bien grillées, baissez le feu et poursuivez la cuisson, en les laquant régulièrement (la viande doit être rosée).
  5. Simultanément, coupez les patates douces en 2 et prélevez-en la chair. Mixez-la avec le beurre et le tahini. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Servez les brochettes nappées de laquage, avec la purée. Parsemez d’oignons jeunes émincés, de physalis coupés en 2, de poivre et de fleur de sel.

Astuce : Sortez les filets de canard du frigo 30 min. avant de les cuire pour éviter le choc thermique et obtenir une cuisson tip top !

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 133 kcal - Lipides : 5,7 g - Glucides : 11,4 g - Fibres : 1,8 g - Protéines : 8,3 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Française
Plat principal
  • Brochettes de canard sauvage laquées et purée de patates doucesA