Boulettes sauce tomate
Difficulté
FacileTemps
> 30 min.Budget
€Note
4 sur 5Kindvriendelijk [FR]
Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 2 oignons rouge
- 2 grandes carottes
- 1 c. à s. de jus de citron
- 50 g de pignons de pin
- 50 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 2 brins de basilic
- poivre et sel
- 300 g de haché de boeuf et porc sans épices
- 2 petits œufs
- 1/2 botte d’oignon jeune
- 120 g de lentilles blondes
- 1 bocal de passata
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Ingrédients essentiels
F2015060500314850000
F2020032400055500000
S2021011900496970000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson
- Versez les lentilles dans un poêlon, couvrez d’eau froide, ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Comptez 25 min de cuisson.
- Pendant ce temps, hachez les oignons et faites-les revenir à feu doux dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive. Taillez les carottes en brunoise (± 200 g) et ajoutez-les dans la casserole, ainsi que le thym et le romarin effeuillés, du sel et du poivre. Couvrez et laissez suer 10 min à feu doux. Ajoutez la passata et laissez mijoter.
- Mélangez le haché avec les oignons jeunes finement hachés, 30 g de pignons grillés, le parmesan, les lentilles égouttées, les oeufs, du sel et du poivre. Façonnez des boulettes que vous déposez délicatement dans la sauce, en veillant à ne pas les superposer. Couvrez et laissez mijoter 15 min à feu doux.
- Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud, saupoudré du reste de pignons de pin grillés et de basilic. Accompagnez de riz.
Conseil culinaire
- Si vous n’avez pas de grande sauteuse, ne superposez pas les boulettes crues dans une casserole, car elles risquent de se défaire dans la sauce. Précuisez-les 5 min au four préchauffé à 180°C.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 588; énergie (kCal): 141; lipides (g): 8,7; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 7,1; sucres (g): 2; fibres (g): 2,6; protéines (g): 7,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 583,74
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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