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Résultats de la recherche recetteBoulettes en sauce au butternut, quinoa, carottes et céleri-rave
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  • Boulettes en sauce au butternut, quinoa, carottes et céleri-raveB

Boulettes en sauce au butternut, quinoa, carottes et céleri-rave

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Classique
Plat principal
Boulettes en sauce au butternut, quinoa, carottes et céleri-raveB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 50 g de lardons fumés
  • poivre et sel
  • 1 c. à c. de cumin
  • 3 brins de persil plat
  • 4 brins d’origan
  • 4 brins de romarin
  • 4 brins de thym
  • 20 g de beurre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 5 dl de bouillon de poulet (Fundo)
  • 250 g de crème épaisse
  • 20 g de farine
  • 250 g de quinoa
  • 1/2 citron
  • 2 oignons
  • 200 g de butternut
  • 1/2 céleri-rave
  • 1 petit œuf
  • 600 g de hachis de porc bio
  • 500 g de carottes bio

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min.

  1. Préchauffez le four à 220°C. Taillez les carottes en rondelles (inutile de les éplucher quand elles sont bio) et coupez le céleri-rave épluché en petits dés. Etalez le tout sur le plateau du four recouvert de papier cuisson. Enrobez de 2 c à s d’huile d’olive ; parsemez de thym et de romarin effeuillés. Faites rôtir 20 min. au four.
  2. Mélangez le hachis de porc avec les lardons finement hachés, le cumin, l’œuf battu et le persil plat haché. Salez, poivrez et façonnez des boulettes. Faites-les dorer de tous côtés à la poêle, dans 1 c à s d’huile d’olive. Couvrez et poursuivez la cuisson 12 min. à feu doux.
  3. Pelez les oignons et coupez-les en petits quartiers. Faites-les revenir 15 min. à feu modéré dans une poêle contenant 1 c à s d’huile d’olive.
  4. Taillez le butternut non épluché en gros dés et cuisez-les 12 min. à la vapeur.
  5. Cuisez le quinoa selon les instructions sur l’emballage.
  6. Faites fondre doucement 20 g de beurre dans une grande cocotte, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Ajoutez le butternut et le jus du citron ; mixez. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri-rave et les boulettes ; rectifiez l’assaisonnement.
  7. Servez chaud avec le quinoa ; décorez d’origan.

Conseil culinaire

Vous pouvez recycler un restant de légumes en remplacement des carottes et du céleri-rave.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 632; énergie (kCal): 152; lipides (g): 9,6; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 9; sucres (g): 1,8; fibres (g): 2,7; protéines (g): 6,2; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 1091,21
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Classique
Hiver
Plat principal
  • Boulettes en sauce au butternut, quinoa, carottes et céleri-raveB