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Bouillon léger d’herbes et petites ravioles

Difficulté

Moyen

Temps

< 30 min.

Budget

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Pâtes
Bouillon léger d’herbes  et petites raviolesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 100 g de farine
  • sel
  • 1/4 bouquet de cresson de fontaine
  • 1,5 l d'eau
  • 1 c. à c. d'eau
  • 1 c. à c. d'huile d'olive
  • 1 aile de poulet
  • 70 g fromage blanc
  • 30 g de parmesan râpé
  • poivre moulu et 5 grains de poivre noir
  • 1 œuf
  • 1/2 l bouquet de coriandre
  • 2 brins de persil plat
  • 1 carotte

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min.

  1. La veille, égouttez la faisselle.
  2. Le lendemain, versez la farine et une pincée de sel sur le plan de travail, creusez un puits au centre. Versez-y l’œuf et l’huile, battez-les légèrement à la fourchette en incorporant peu à peu la farine. Ajoutez l’eau et travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Formez une boule. Couvrez d’un essuie propre et sec, et laissez reposer 30 min.
  3. Versez l’eau dans une casserole. Ajoutez l’aile de poulet, les grains de poivre, la carotte épluchée et coupée en trois, les tiges de coriandre, de persil plat et de cresson. Amenez doucement à ébullition et laissez cuire 1 h en écumant. Passez le bouillon au chinois. Salez. Maintenez au chaud.
  4. Conservez quatre tiges de cresson pour le service. Mélangez la faisselle égouttée, le parmesan et les herbes hachées. Poivrez.
  5. Coupez la pâte en deux parts égales et abaissez-les sur un plan de travail fariné. Disposez des boulettes de farce à intervalles réguliers sur une des deux abaisses et couvrez avec la seconde. Appuyez pour coller la pâte entre la farce et découpez des ravioles à la roulette dentelée. Cuisez-les 5 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les.
  6. En assiette : versez le bouillon dans les assiettes, ajoutez les ravioles et décorez d’une tige de cresson.

Conseil culinaire

Pour gagner du temps : remplacez la faisselle par un fromage de chèvre égoutté.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 170; énergie (kCal): 41; lipides (g): 1,4; acides gras saturés (g): 0,6; glucides (g): 3,6; sucres (g): 0,3; fibres (g): 2,2; protéines (g): 2,6; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 247,39
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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