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  • Bouillabaisse au barbecueA

Bouillabaisse au barbecue

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

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Plat principal
Bouillabaisse au barbecueA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 brins de persil plat
  • 100 g de rouille (pour l’accompagnement)
  • 50 g d’emmental (pour l’accompagnement)
  • 1/2 pain bûcheron multicéréales (pour l’accompagnement)
  • poivre et sel
  • 1 c. à s. d’épices “Fish Mix” Market Fresh
  • 1 c. à s. de fond de poisson en poudre Maggi
  • 1 dl de vermouth blanc
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 2 brins de romarin
  • 4 brins de thym
  • 400 g de crevettes entières surgelées
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 piment rouge
  • 400 g de pulpe fine de tomates Mutti (1 boîte)
  • 2 échalotes
  • 3 côtes de céleri blanc
  • 3 carottes
  • 200 g d’anneaux de calamars
  • 250 g de pinces de tourteau cuites
  • 400 g de filets de bar avec peau

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Ingrédients essentiels
  • Vermouth | Bianco | 15% vol.alc.
    1,5 l
    8,77 €/l
    €13,15
    Retrait àpd 23/11
  • Fond | Poisson | 90g
    90 gr
    49,89 €/kg
    €4,49
  • ASC Crevettes entieres
    400 gr
    22,48 €/kg
    €8,99
  • Epices | Poisson mix
    Ce produit n'est plus disponible
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min.

    1. Coupez les filets de bar en 2. Divisez les pinces de tourteau en 2 et donnez un gros coup de couteau sur chaque morceau pour les casser. Divisez les queues des crevettes dégelées en 2 et retirez les intestins (ne touchez pas aux têtes).
    2. Émincez les échalotes et le céleri et taillez les carottes en rondelles. Épépinez le piment et émincez-le. Pressez la gousse d’ail. Faites revenir le tout dans une cocotte en fonte posée sur le barbecue (ou sur un feu modéré), avec le thym, le romarin et le mix d’épices. Après 5 min., ajoutez le vermouth et le vin blanc. Faites réduire de moitié, puis versez 5 dl d’eau, le fond de poisson et la pulpe de tomates. Portez à ébullition et laissez mijoter 5 min. sur le côté du barbecue.
    3. Déposez le poisson, les crustacés et les calamars dans la soupe. Portez de nouveau à ébullition, poussez la cocotte sur le côté du barbecue, couvrez et laissez mijoter 5 min. Profitez-en pour faire griller le pain coupé en morceaux au barbecue.
    4. Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez de persil haché et servez avec le pain, à tartiner ensuite de rouille et à saupoudrer d’emmental râpé.

    Astuce : Vous pouvez ajouter quelques pommes de terre à chair ferme (à cuire préalablement) dans la bouillabaisse, en même temps que les poissons.

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 110 kcal - Lipides : 4,9 g - Glucides : 6,8 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 9,1 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Vermouth | Bianco | 15% vol.alc.
    1,5 l
    8,77 €/l
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    Retrait àpd 23/11
  • Fond | Poisson | 90g
    90 gr
    49,89 €/kg
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  • ASC Crevettes entieres
    400 gr
    22,48 €/kg
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