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Bouchées apéritives de champignons aux escargots

Difficulté

Moyen

Temps

< 30 min.

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Apéritif
Bouchées apéritives de champignons aux escargotsA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 12 champignons bruns
  • 1 gousse d'ail
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 36 escargots de Bourgogne précuits
  • 2 brins de menthe fraîche

Commencez à cuisiner

  1. Laver les brins de menthe et les effeuiller, hacher finement.
  2. Laver les champignons en les débarrassant de toute terre résiduelle.
  3. Retirer les pieds pour ne conserver que les chapeaux.
  4. Peler la gousse d’ail et la couper en deux.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire suer à feu doux la menthe avec l’ail.
  6. Ajouter ensuite les escargots, un peu de sel, du poivre et les cuire à feu moyen en mélangeant pour qu’ils s’imprègnent de la menthe.
  7. Déposer les chapeaux de champignons dans un ramequin allant au micro-onde et les faire cuire une minute.
  8. Enfiler 3 escargots sur un cure-dents et piquer ce dernier dans un chapeau de champignon.
  9. Servir immédiatement bien chaud à l’apéritif.

Conseil culinair

  • Vous pouvez servir ces petites brochettes sur une salade mesclun avec quelques morceaux de pomme fraîche, vous obtiendrez ainsi une entrée très originale et savoureuse.
  • Le « plus » nutritionnel: Cette mise en bouche/entrée à moins de 100 kcal et à 1 g d’acides gras saturé par couvert permet de laisser de la place pour la suite du repas, et elle est une bonne source de magnésium et de sélénium.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 447; énergie (kCal): 107; lipides (g): 6,4; acides gras saturés (g): 0,8; glucides (g): 3; sucres (g): 1,1; fibres (g): 0,5; protéines (g): 9,4; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 117,7
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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