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  • Bœuf Wellington

Bœuf Wellington

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

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Noël
Plat principal
Bœuf Wellington

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g de filet pur de bœuf
  • 80 g de jambon d’Ardenne taste of Inspirations
  • 2 œufs
  • 500 g de champignons bruns
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 dl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 c. à. s. de moutarde de Dijon
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 50 min. + 20 min. de cuisson (+ 30 min. de congélation)

  1. Faites revenir les échalotes et l’ail finement hachés à feu doux dans une poêle, avec 30 g de beurre. Ajoutez les champignons très finement hachés (au couteau ou au robot) et le thym. Faites revenir 15 min. à feu modéré, jusqu’à évaporation de tout le liquide rendu.
  2. Préparez les crêpes : réservez 1 jaune d’œuf et mélangez le reste (1 œuf entier + 1 blanc) au fouet avec le lait, la farine et une bonne pincée de sel. Faites cuire des crêpes comme d’habitude, avec le reste du beurre.
  3. Séchez la viande avec du papier absorbant. Massez-la avec l’huile de tournesol, poivrez et salez. Saisissez-la à feu très vif dans une poêle bien chaude, juste le temps de la caraméliser à l’extérieur de tous côtés. Retirez du feu et tartinez-la entièrement de moutarde.
  4. Disposez une grande feuille de film fraîcheur sur le plan de travail. Posez 2 crêpes dessus, en les faisant se chevaucher un peu. Recouvrez-les avec les tranches de jambon. Tartinez-les avec la préparation aux champignons, en tassant bien. Posez la viande par-dessus et enveloppez-la avec les crêpes (comme un nem), puis avec le film fraîcheur, en serrant bien. Laissez reposer 30 min. au congélateur (ou 2 h. au frigo).
  5. Préchauffez le four à 200 °C. Enveloppez le rôti dans une pâte feuilletée ; retirez l’excédent et en pincez les ouvertures pour bien enfermer la préparation. Badigeonnez avec le jaune d’œuf réservé (allongé avec ½ c. à c. d’eau si nécessaire). Découpez la 2e pâte : donnez des coups de couteau en longs pointillés, sur des lignes parallèles espacées de 1 cm environ (en étirant un peu la pâte vous obtiendrez un treillis). Recouvrez-en le rôti et recoupez l’excédent. Badigeonnez également de jaune d’œuf. Faites dorer 25 min. au four.
  6. Découpez en tranches avec un couteau à pain. Servez avec un jus de viande et vos accompagnements préférés.

Astuce : Ne zappez aucun détail : séchez la viande et utilisez une poêle qui ne soit pas antiadhésive pour obtenir un rôti bien croustillant à l’extérieur. Le temps de repos au froid est indispensable pour obtenir une viande saignante malgré le temps de cuisson relativement long de la pâte feuilletée. Les crêpes sont essentielles pour absorber le jus de viande, ce qui donnera une la pâte feuilletée bien gonflée et croustillante.

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