Delhaize logo
  • Blinis Mikado

Blinis Mikado

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
Blinis Mikado

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 rase de levure sèche Bruggeman
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g chocolat fondant dessert haché (ou de Callets)
  • sucre impalpable
  • 16 cl lait entier « 365 », tiède
  • 1 de sucre semoule « 365 »
  • 1 œuf, à température ambiante
  • pincée de sel
  • 15 g de cacao en poudre
  • 15 g de beurre + pour la cuisson
  • 30 g farine de sarrasin
  • 85 g de farine
  • de glace vanille

Commencez à cuisiner

  1. Versez la levure dans un bol, ajoutez un peu de lait tiède, mélangez et laissez gonfler.
  2. D’autre part, versez les deux farines et le cacao dans un saladier. Ajoutez le reste du lait tiède et 5 cl de crème ; mélangez soigneusement au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Joignez le jaune d’œuf (réservez le blanc), le sucre et la levure bien délayée. Mélangez, couvrez avec un linge et laissez reposer 1 h dans une pièce bien chauffée.
  3. Ajoutez 15 g de beurre fondu, puis les blancs montés en neige bien ferme avec le sel. Mélangez, couvrez et laissez reposer encore 30 min.
  4. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à blinis (14 cm de diamètre). Versez-y une louche de pâte et faites prendre 3 min à feu doux, jusqu’à ce que la surface soit pleine de petits trous. Retournez le blini et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires.  Faites cuire ainsi 4 blinis.
  5. Sauce : au moment de servir, portez 10 cl de crème à ébullition dans un petit poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat, laissez reposer 1 min, puis mélangez au fouet.
  6. Servez les blinis chauds, saupoudrés de sucre impalpable, avec une boule de glace vanille et la sauce au chocolat.

Conseil culinair

  • Egalement délicieux avec d’autres parfums de glace : spéculoos, noisettes, pistache, bananes, etc.
  • Vous pouvez sans problème préparer les blinis à l’avance et les réchauffer au micro-ondes.
Note
Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Autre cuisine du monde
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Autre
Toute saison
Dessert
  • Blinis Mikado

Vous pourriez également apprécier