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Blanquette de veau aux champignons

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  • Plat : Plat principal
  • Cuisine : Française
  • Repas : Diner
  • Saison : Automne

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Blanquette de veau aux champignons
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Ingrédients

- 4 Portions +
  • 1 kg de blanquette de veau
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • le jus de 2 citrons verts
  • 40 g farine
  • 3 dl de crème épaisse
  • 1 dl d’eau
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de beurre clarifié 'Beurre des Chefs' Carlsbourg
  • 40 g de beurre
  • 4 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre et sel
  • 2 raviers de champignons 'Mélange de saison'
  • 2 pochons de fond de veau blanc frais
Préparation

Temps de préparation : 30 min. + 1h15 de cuisson

  1. Faites revenir les oignons grossièrement hachés à feu doux dans une cocotte contenant l’huile d’olive.
  2. Coupez les morceaux de blanquette en 3 et faites-les dorer à feu vif, de tous côtés, dans une grande poêle contenant 20 g de beurre clarifié. Salez et poivrez. Ajoutez-les aux oignons et déglacez la poêle avec l’eau. Grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez le fond de veau, les carottes taillées en grosses rondelles, le thym et le laurier. Complétez avec un peu d’eau si nécessaire : la viande doit être juste couverte. Couvrez et laissez mijoter 1.15 h à feu très doux.
  3. Faites dorer les champignons (coupez les plus gros en morceaux) à feu vif, dans une grande poêle contenant 20 g de beurre clarifié fondu. Salez et poivrez.
  4. Filtrez le bouillon de cuisson de la viande. Faites fondre 40 g de beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 1 min. Versez le bouillon filtré petit à petit, en mélangeant au fouet. Ajoutez la crème, puis du jus de citron, selon vos goûts.
  5. Remettez la viande et les légumes dans la cocotte avec la sauce et les champignons. Réchauffez le tout et rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud avec du riz.

Conseil culinaire

Les puristes ajouteront 2 jaunes d’œufs dans la sauce. Dans ce cas, il faut faire attention à ne plus la laisser bouillir ensuite.

Informations nutritionnelles

Énergie : 790 kcal

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