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Bigorneaux au vin blanc

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Autre
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Amuse-bouche
Bigorneaux au vin blanc

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 660 g de bigorneaux vivants
  • 50 cl d'eau froide
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de gros sel de Guérande
  • 1 bouquet garni (frais, de préférence)
  • poivre

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : Préparation + cuisson : 10 min. (+ refroidissement)

  1. Lavez plusieurs fois les bigorneaux à l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Versez-les dans une petite casserole et ajoutez l’eau froide, le vin blanc, le gros sel, le bouquet garni et du poivre. Mélangez et faites chauffer à feu modéré, jusqu’à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez refroidir les bigorneaux dans le court-bouillon.
  3. Dégustez tiède ou froid : sortez les bigorneaux de leur coquille et supprimez l’opercule. Servez-les à l’apéro ou en entrée, sur des petites tranches de pain beurré. Vous pouvez également les ajouter à un plateau de fruits de mer.

Conseil culinair

Un bouquet garni se compose de thym, laurier et persil, liés en fagot.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 115; énergie (kCal): 28; lipides (g): 0,2; acides gras saturés (g): 0,1; glucides (g): 1,1; sucres (g): 0,1; fibres (g): 0,4; protéines (g): 1,3; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 60,45
Note
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